新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

噶尔县扎西岗乡典角村: 种树 打井 做生意

2017年12月24日 08:54 来源: 中国西藏新闻网    温凯 字号:

典角村地处边境,是阿里地区第一个实施边境小康村建设的村子,村民全部住在别墅式的小康新居里。近年来,该村在承担守边固边重任、树立良好国门形象的同时,大力开展文明创建活动,涌现出了不少典型人物和事迹,让文明之风吹拂到边境,吹拂到群众心里。

旺扎和他的3000株树

今年56岁的旺扎是典角村科技特派员,个子不高、话语不多的他负责村里供水供电系统的日常管理。他最让人记忆深刻的事迹,是给典角村种活了3000株柏树。

2013年底,噶尔县准备采取政府出钱、个人承包的方式,在典角村进行大规模种树,可是没人敢接下这个艰巨的任务,都担心种不活。“以前村里除了自然生长的几棵树之外,老百姓从来没种过树。”旺扎回忆说,“但这是改善咱们生活环境的好事,总得有人来干,所以我就接了下来。”于是,他与县里签订了为期三年的合同,开始了他的种树历程。

从2014到2016年的三年里,无论严冬酷暑、风吹日晒,旺扎每周都要花费至少5天的时间给所有树苗浇一遍水,对于年过半百的他,可不是个轻松的任务。特别是由于浇水时只能穿薄薄的雨靴,每天回家后,他的双腿总是又累又冷,走路都费劲,让家人很是心疼,可他硬是咬牙坚持了下来。

如今,旺扎的3000株柏树绝大多数已经成活,从当年十几厘米的小树苗长成几米高的树木,每到夏天,绿树成荫、屋舍俨然的典角村成为边境线上一道靓丽的风景线。

房子盖起来了,树种活了,维护整洁舒适的环境就成为典角村文明创建的重点。近年来,典角村为2个作业组每组配备了4个垃圾桶、1个手推垃圾车、2台清理垃圾的拖拉机,落实了8个生态岗位保洁员,定期清理、打扫村里的垃圾。还把严禁毁坏树木、随地大小便和乱扔垃圾写进了村规民约里。

普布的转变

今年,典角村协调资金38万元,对光伏电站进行升级改造,把农网线路接到每家每户,又在自治区科技厅驻村工作队的帮助下,争取100万元,在每组各打一口水井,并配备了抽水机和储水罐,使全村群众过上了24小时通水通电的新生活。

随着生活条件的改善,特别是今年开展的“四讲四爱”主题教育实践活动的宣传引导下,典角村群众的生活习惯也变得更加文明和健康。

普布是一个令人头疼的“酒鬼”。他不仅嗜酒,而且酒品也不好,喝醉后经常与人发生矛盾甚至动手,家里也是又脏又乱,从不打扫。为了帮助普布戒酒,王俊乐和村“两委”班子成员三番五次地走进他家中,面对面地谈心和教育,噶尔县包村干部、县人大常委会副主任西绕多吉跟他打赌,如果戒酒就送他一台电视机。

大家的付出没有白费。最终,普布戒酒成功,还对屋子进行了大扫除,更换了家具,进行了装修,还积极参与民兵执勤任务,增加家庭收入。执勤和放牧的闲暇之余,他就打开西绕多吉兑现的那台电视机,开心地收看节目。

“大家对我这么好,我自己也要争口气。”普布笑着对记者说。

幸福美满好家庭

汉族战士王志强在典角服役期间结识了本村姑娘洛桑卓玛,并且相爱成婚,成就了一段佳话。退役后,王志强没有返回原籍,就在典角村落户下来,并承包起了扎西岗乡政府的食堂。在夫妻俩的辛勤操持下,食堂运转良好,饭菜口味也深受干部职工的好评,去年收入接近10万元,今年又与乡里续签了合同。

来自青海的藏族青年罗启明也是典角村的“上门女婿”。他在典角村务工时爱上了美丽的尼吉拉姆,双方组建家庭,有了两个活泼可爱的女儿,还把母亲也接了过来。每年夏天,罗启明就到地区和县里承接施工项目,尼吉拉姆则在典角村经营商店,照料家庭。罗启明一家先后被阿里地区评为“先进双联户”,被噶尔县评为“最美家庭”“平安家庭”和“脱贫奔小康先进示范户”。

“我喜欢典角,这里环境好、风气好、人更好,是个能让我安心生活下来的好地方。”罗启明说,“当然我更喜欢我的妻子、我的家庭,为了她们,我要继续努力赚钱,争取把生意做到拉萨、做到内地去!”

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号