新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

阅读温暖人生 —自治区图书馆年终读者座谈会一瞥

2018年01月05日 09:21 来源: 中国西藏新闻网    晓勇 字号:

2017年12月30日上午,岁末年初,拉萨的阳光温暖和煦。自治区图书馆一楼大厅书香阁充盈着一派温馨的书香浓情。

此刻,着藏装的古稀老人、幼童、少儿、知名作家、电台主播、爱阅读的门卫、盲人读者、书店老板面对面坐着,他们和自治区图书馆的负责人、工作人员齐聚一堂,你一言、我一语地交流着阅读经验。他们中的许多人都感慨阅读带给他们的种种美妙经验和人生意义。他们也借助这个平台深情地表达了对图书馆的真诚谢意和无限情感。

这是自治区图书馆在年终岁末推出的读者座谈会现场一瞥。

自治区图书馆馆长次旦普赤特别介绍了一位读者,他是区图书馆的门卫索朗罗布。这位中年男子,在座谈会现场听别人交流时,不时点头、不时又陷入沉思,他那张饱经风霜却洋溢着微笑的脸,让人顿生温暖。

当次旦普赤馆长请他发言时,老实憨厚的他搓着双手一时难以开口。就是这样一个年过半百的门卫,读过《西藏王统记》《宗喀巴大师传》等藏族史书且保持每天阅读的习惯。他说“从最初的小人书、经文到现在读一些相对深奥的史书,阅读让我有了不一样的人生体验。”

对自治区图书馆典藏部主任德吉白珍而言,赵建华是她既熟悉又亲切的读者。在区图书馆工作了23年的德吉白珍告诉记者,赵建华常常会把自己买的、已读过的书籍捐赠给图书馆。她说:“赵建华捐的书多为畅销书,很受读者欢迎。”

赵建华则说:“我爱阅读,且没有目的,只是纯粹地阅读。我更喜欢与人分享阅读的乐趣,把书捐赠给图书馆就是一种最好的分享。”

12岁的德吉旺姆是这次座谈会上唯一的小学生。她说,自己要感谢母亲。即便家里不富裕,母亲仍支持她阅读,经常给她买书。她说“我也感谢自治区图书馆,因为在这里,我常与书为伴,它们为我的人生指明了方向。”

自治区图书馆副馆长边巴次仁告诉记者,自治区图书馆目前正与“雪域书香”老板普琼策划一场读书接力赛,届时希望有更多的读者参与其中,让西藏的阅读氛围更加浓厚。

座谈会上两位盲人读者格外引人注目,他们是旺拉和久美。他们在分享读书经验和感受的同时,一致希望区图书馆能够加强盲人藏文图书存量,这样可以让更多的盲人读者走进图书馆,寻找阅读所带来的乐趣。

自治区图书馆副馆长边巴次仁告诉记者,这几年,我区读者的需求日益增加、且多样化。“但我馆的图书藏阅量与全国相比还有很大差距。好在,近几年每年的图书经费有200万元,这大大增加了图书量。”

当天,自治区图书馆还为参加座谈会的20名读者赠送了精美的图书和购书卡。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号