新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2017年拉萨700余人驾照被扣超12分 超速酒驾等交通违法行为占大多数

2018年01月08日 08:32 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

News620180107P01604CYU.jpg

记者 张雪芳 摄

本网讯(记者 张雪芳)2017年,拉萨市A证、B证驾照被扣12分以下参加审验教育培训学习的机动车驾驶人员共3400余人,A证、B证、C证驾照被扣12分以上参加满分教育学习的机动车驾驶人共700余人,其中,因超速扣分前来学习交通法规的占40%左右。当驾驶证在一个记分周期内,A证、B证驾照扣满12分直接降级,C证驾照扣满12分重考科目一。

1月2日下午,记者路过五岔路口时,发现每个信号灯旁边都有一个穿着绿色反光背心、手拿旗帜、站在路口指挥交通的人。经询问得知,这些人都是文明交通劝导员,他们均因违反交通法规,所持有的驾驶证被扣分之后,需要在马路上体验学习交通法规等相关知识。其中一位四十多岁的中年男子介绍,他在上路驾驶机动车过程中,违反交通法规,被扣了5分,因此被要求来这里接受一天的上路体验学习。

据拉萨市公安局交警支队统计,2017年,拉萨市凡是持有A证、B证驾照的机动车驾驶人员在一个记分周期内累计记分12分以下的共3400余人,他们除了缴纳罚款对记分予以清除外,还需要做文明交通劝导员,利用一天的时间体验学习交通法规。比如,你的驾驶证初次领证日期是2016年1月28日,那么2016年1月28日至2017年1月27日算一个记分周期,在这个周期内如果有记分记录的,通俗说法就是扣分了,那么在2017年1月28日至2月27日这30日内需前往拉萨市公安局交警支队参加不少于3小时的审验教育学习,并且前往车管所审验驾驶证。如果没有记分,则免于审验。

2017年,拉萨市A证、B证、C证驾照被扣12分以上参加满分教育学习的机动车驾驶人共700余人,其中因超速、酒后驾驶、准驾不符等交通违法行为被扣12分的占大多数。对于A证、B证驾照在一个记分周期内记满12分(包括12分)以上的机动车驾驶员,要进行为期7天的审验教育学习。7天审验教育学习结束后,机动车驾驶员还需重新参加科目一考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习的、也不接受考试的,由公安交管部门公告其机动车驾驶证停止使用。对于A证、B证在一个记分周期内记满24分(包括24分)以上的机动车驾驶员,除了进行为期7天的审验教育学习、重新参加科目一考试外,还需要考科目三。

在此,拉萨交警提醒广大驾驶员,当驾驶证在一个记分周期内,扣分超过12分但未满24分时,处罚标准都是一样的。A证、B证驾照直接降级,C证驾照重考科目一。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号