新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

大件运输许可平台在西藏正式投用 区内外大件运输业务网上直接办

2018年01月08日 08:30 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

News620180107P01595CYU.jpg

记者 张雪芳 摄

本网讯(记者 张雪芳)早在2016年5月,交通运输部就下发关于开展跨省大件运输并联许可试点工作的通知,首先选择在河南、湖北等七省(市)开展大件运输网上许可试点工作,2017年9月在全国陆续推广应用。1月3日,记者从自治区路政管理局获悉,2017年12月下旬起,大件运输许可平台在我区正式投入使用,全面实现跨省大件运输许可网上办理和并联审批。目前,我区已开展网上办理区内和区外大件运输业务,跨省、跨区内市地网上办证全线开通,进一步为企业及个人节省大量时间,降低运输成本,实现便民利企的服务宗旨。

保留窗口对外办理业务 全面推行大件运输网上办理

1月3日上午,记者来到自治区路政管理局办证大厅,看到六七个人正在排队办理大件运输通行证。经了解,大多数人是办理区内的超限运输车辆通行证,少数人办理的是跨省大件运输业务。前来办理通行证的邢晓红介绍,她是经营业主,前来办理一辆由拉萨至松多方向的大件运输通行证。这里办证工作人员服务态度很好,办证速度也比较快。不过,人多的时候需要排队等候。

自治区路政管理局办证大厅工作人员德吉介绍,自2017年12月下旬,我区实现了网上办理区内、区外大件运输业务,而且还举办了大件运输网上申请培训班,给区内经营业主60余人进行了培训。针对企业用户注册、跨省大件运输业务申请等方面进行了详细讲解,并对培训学员进行了实际操作、模拟演练,不过还是有一些人因不会使用电脑、网上操作流程不熟悉等原因,放弃网上注册申请,到办证大厅办理大件运输业务。

“下一步,我们将全面推行大件运输网上办理工作,保留窗口对外办理业务,合理过渡,稳步推进,积极推行简政放权、利企利民政务服务。”自治区路政管理局路政执法科科长张振华介绍。目前,该局办证大厅已完成与交通运输部跨省大件运输并联许可系统对接工作,具备网上办理大件运输许可条件,已经可以对区内和区外的大件运输业务进行网上审批办理。

网上注册申请后 持一证就能走完全程

1月3日,张女士通过网上平台,第一个申请了跨省大件运输通行证。她申请的出发地是河南濮阳,目的地是那曲地区,途经陕西、甘肃、青海、宁夏几个省份。“这是西藏通过网络平台,办理的第一件跨省大件运输网上联合审批业务。”张振华说。目前,我区已实现网上办理区内和区外大件运输业务,企业或大件运输从业者只要在全国大件运输许可平台办理了跨省大件运输并联许可证,持一证就能走完全程,不再需要每到一省排队办理该省的大件运输许可证。

“在网上办理成功后会生成一份电子版的超限运输车辆通行证,驾驶员只需要带上打印好的纸质版通行证就可上路。在通行证的右上方有一个二维码,沿途经过收费站、超限站进行检查时,执法人员会通过微信中“跨省大件审批”的公众号来进行扫描核实车辆信息,辨别其真伪。”德吉介绍,通过扫描二维码,会显示该许可证的编号,车辆的车牌号、通行路线等非常详细的信息。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号