新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏​生态环境保护工作扫描:高原天蓝地绿水清

2018年01月11日 08:14 来源: 中国西藏新闻网    字号:

树上干杏,受干燥季风的吹拂,慢慢在树上自然风干,因此而得名。它不与耕地相争,有效解决了经济发展与生态环境保护间的矛盾,是我国西部地区经济林栽植的首选树种,特别适合在藏东地区栽种。昌都市察雅县林业局工作人员王开亚告诉记者,这是察雅县迪嘎纳山经济林产业建设项目中的一种作物。

据了解,察雅县迪嘎纳山经济林产业建设项目于2015年3月开工建设,预计2020年5月竣工,2017年是该工程建设的关键时期。王开亚说:“该项目的实施,将有效改善色嘎村水土流失和沙化严重的现状,改善县城及周边的生态环境,构筑察雅县绿色生态安全屏障。这个项目带动了建档立卡贫困户62户249人增收,建成后将为察雅县经济社会发展注入新活力。”

2017年,我区生态环境保护良好,草原、湖泊、天然林、水生态、地质遗迹、生物多样性等得到有效保护,加上生态补偿机制等政策措施的落实,确保了“世界上最后一方净土”天蓝地绿水清,也让越来越多的老百姓享受到了绿水青山、冰天雪地带来的红利。

目前,随着生态安全屏障保护与建设规划加快实施、两江四河流域造林绿化工程全面推进,生态环境保护考核奖惩机制不断完善,草原、湖泊、天然林、水生态、地质遗迹、生物多样性等得到有效保护。

“每天上午9点到12点,下午2点到7点上班,主要负责巡山。一旦发现乱砍滥伐、狩猎等现象,就要马上把情况汇报给村‘两委’班子。这份工作改善了我们的生活,也更好地保护了环境,让我觉得很有价值。”家住林芝市波密县的护林员索朗次吉说,她是2016年从事这个工作的。

如今,一年多过去了,觉得日子过得充实、收获颇多,越来越喜欢当下的生活。

近年来,在中央和自治区党委、政府的坚强领导下,我区各市地牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,高度重视自然生态保护、环境保护各项工作措施的贯彻落实,通过落实生态保护建设工程、完善生态补偿机制、落实生态岗位等政策措施,在自然生态环境保护和生态补偿体制机制建设等方面取得明显成就。

自治区环保厅厅长罗杰介绍,目前,我区的生态补偿机制主要体现在草原生态补助奖励、森林生态效益补偿、重点生态功能区转移支付等方面,在我区推进生态文明建设中取得重大进展,发挥重要作用。国家重点生态功能区转移支付政策的实施,既有效保护了西藏的生态环境,又有力促进了当地公共服务水平的提升,实现了生态与民生双赢。(记者 郑璐)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号