新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

今明两天拉萨气温最高达17℃ 气温波动较大

2018年01月12日 08:39 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

据自治区气象局播报,近期拉萨出现了回温天气,并且会持续一段时间。12日至13日拉萨最高温度为17℃,但14日至15日,最高温度却又回落到了11℃。近期气温波动较大,市民应及时增添衣物,以防感冒。

连日来,我国北方许多城市已经是大雪纷飞,而我区大部分市地还是艳阳高照、万里无云,尤其是拉萨。看着别人在朋友圈里晒滑雪、堆雪人、拍雪景,心里只有羡慕的份。“我大学室友在东北,这几天经常在微信里晒雪景,很羡慕,希望拉萨也下一场大雪。”市民央珍一脸无奈。

自治区气象服务中心首席气象服务专家卓嘎表示,下雪的愿望短期内实现不了。“13日至16日,除了林芝和昌都南部有小雪(雨)之外,我区其他大部分地区没有降雪(雨)天气,尤其是拉萨。”卓嘎说。

“近期拉萨已开始回温,尤其是从9日开始,回温更加明显了。8日拉萨的最高气温还是5.2℃。到了9日,最高温度达到了16.6℃。”卓嘎说,12日至13日拉萨最高温度为17℃,但14日至15日,最高温度却又回落到了11℃。因此,近期气温波动较大,市民应及时增添衣物,以防感冒。

连续几个月的晴朗天气使拉萨越来越干燥,到底有多干燥呢?昨日,我区除墨脱以外,其他大部分地区下午的相对湿度都在10%以下,而拉萨的最低相对湿度只有4%,远远低于人体舒适感范围。据了解,空气相对湿度是表示大气干燥程度的物理量,在一定的温度和一定体积的空气里含有的水汽越少,则空气越干燥;水汽越多,则空气越潮湿。同时,空气相对湿度在40%至70%范围之间,人体会感觉舒适。“由于白天紫外线强,地表温度高,水分蒸发量会变大,因此早晚相对湿度会高一些,而下午会低很多。”卓嘎介绍说。

面对干燥的天气,大家首先需要通过饮水和吃水果等方式,给身体补充水分。必要时,还可以通过物理加湿的方式给室内空气增湿。另外,皮肤补水也一样重要,除需找到适合自己的护肤品外,还需要定期敷深层补水面膜。(记者 卓嘎拥宗)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号