新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

阿里巴巴发布2017年全国数字经济发展报告:西藏电商销售增速排行全国第三

2018年01月12日 09:14 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

1月9日,阿里研究院发布“2017年全国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。

报告显示,新零售战略实施一年来,成功激发了各省数字经济新能量,其中,甘肃、贵州、西藏成为电商销售增速最快的三个省份,西藏销售金额同比增长56%。

位于剁手金字塔尖的各省“超级会员”们,在消费年历上留下令人深刻的印象。数据显示,仅在前十大“吃土大省”,2017年前11个月累计消费破百万元的阿里巴巴会员数就已超过26000位。第一吃土大省广东独占7703位,傲居全国榜首。就我区而言,消费金额超过百万的便有12人。

另外,互联网新经济的普及、智慧物流的建设,让农村电商发展步入快车道,为欠发达区域注入新的发展活力。数据显示,2017年前11个月,全国物流时效同比提升最快的十个省份依次为贵州、四川、广西、湖北、云南、重庆、黑龙江、江西、吉林和陕西。

物流时效的提升,让这些农产品大省有了掘金电商的底气。然而,在西藏的电商产品销售中,农产品占比仅为0.2%,由此可见,要让西藏的农产品搭上“互联网”这一列车,还有极大的可提升空间。

而在西藏销售出去的农产品中,冬虫夏草、牛肉类、藏红花占据top排行榜的前三名,接下来依次为枸杞、传统滋补品、松茸、养生茶、红景天、花草茶等。这样的一份数据,或许可以为正在让西藏农产品走上互联网的人提供一些方向。(记者 习淑祎)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号