新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

记嘉黎县优秀护林员多杰:永远做森林的守护者

2018年01月14日 09:57 来源: 中国西藏新闻网    字号:

我区的护林员终日以群山为伴,以草木为友,守护着高原的绿水青山。那曲地区嘉黎县阿扎镇公益林优秀护林员多杰,就是其中一员。

2009年,多杰成为护林员,数年来一直坚守在林场从事一线护林工作,不管刮风下雨,他每天都坚持巡山一次。哪里的树被风吹倒了,哪里的林子有病虫害了……在他的巡护日记中,都一笔一画、清清楚楚地记录着。9年来,他的足迹几乎遍及了近10万亩森林。多杰常说:“越是天气恶劣,我们就越要加强巡护,绝不能给盗伐林木和乱捕滥猎等违法犯罪分子留下可乘之机!”

阿扎镇3、4、5村是防火防盗猎重点之地,护林员每天都要到各个村庄和合作社去巡山宣传防火。

为更好地落实责任,护林队采取分片包干责任制,即每人负责一个或几个村庄、合作社的巡山防火任务。5村所在林区分布最广,地处偏远,人口分散,防火任务最为艰巨,多杰主动承担了该村的巡山防火任务。每天清晨,多杰就骑着摩托车,沿着蜿蜒的山路一边行驶一边用喇叭喊话宣传,等太阳出来的时候,往往已经走遍了整个村庄。饿了,就啃点干粮,然后又到家家户户进行宣传,为村民耐心讲解防火知识和防火形势,引导村民科学用火。

有一次,林区附近施工工人因生活需要,生火烧水,被多杰巡山时发现,他立刻告诉工人在林区附近使用明火的严重危险性,制止了工人的用火行为,及时消除了一次火灾隐患。为确保此类事件不再发生,多杰还在日常巡护的基础上,重点对该林区进行蹲点守护,先后制止了野外用火10多次,妥善处理了棘手的野外用火事件,确保了任务区内没有发生一起森林火灾。

巡山不仅需要耐心和责任,有时还要面对许多危急的突发事件,这时候就需要果敢的智慧和勇气。

2016年1月14日,多杰在巡山时发现一起盗猎獐子(国家一级保护动物)事件,他第一时间通知了当地森林公安干警,并且勇敢地协助干警处理案件。在多年巡护生涯中,像这样的突发事件,多杰总是第一个冲锋的人,工作中从未喊过苦喊过累,永远是面带微笑地把每一份工作做好、做完,赢得了领导和同事们的一致赞扬。

多杰说:“这片山已经和我融为一体,我会永远做这片土地的守护者。”(记者 赵艳豪 赵黎)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号