新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市政多举措开展市政养护绿化管护 打造靓丽街景

2018年02月09日 08:21 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者 习淑祎)矗立在红山之巅的布达拉宫,每年都吸引着世界各地的游客。而旁边的布达拉宫广场和宗角禄康公园是游客们近距离瞻仰布达拉宫的绝佳地。基于布达拉宫周边景区和展现大美西藏的平台建设,布达拉宫广场管理处在广场和公园的管护理念上提出了“打造国际一流广场、展现大美西藏,服务市民、服务游客、服务全国、服务世界”的指导思想,多措并举大力开展景观建设、市政养护、绿化管护、卫生保洁和市容整治工作,目前已取得明显成效。

开展市容整治,对市政设施进行重新规划

长期以来,布达拉宫广场以及宗角禄康公园都是流动商贩尾随兜售和强买强卖的聚集区。这种行为长期占据了游客、市民的行进道路,通过向过往游客、市民兜售各类小商品,严重破坏了布达拉宫周边市容秩序,对旅游景观和城市管理均构成了压力和隐患。

为切实解决这一问题,从2017年开始,布达拉宫广场管理处以及相关部门开展了整治工作。

为了提升广场夜景品味位,加强广场亮化工作。2017年初,布达拉宫广场管理处对布达拉宫广场和宗角禄康公园进行了夜间亮化工程,安装LED彩灯带、夜灯,更换路灯、庭院灯等,深受游客、市民们的好评。

除此之外,布达拉宫广场管理处还对广场公园的市政设施进行重新规划。“针对湖心亭、藏式凉亭、大门等建筑的彩绘,我们联系了专业的藏式传统彩绘工程队,重新进行粉刷绘画。同时,新建了凉亭、更换了陈旧破损的椅凳等设施。”布达拉宫广场管理处负责人介绍。

因地制宜引进苗木,打造绿色海洋

为了让游客、市民们在寒冷的冬季也能感受到绿意,布达拉宫广场管理处大力开展绿化管护,与园林部门协调,移植了美国海棠、美国红枫、日本海棠、樱花等500余株观赏苗木。目前,这些苗木都已经移植成活。

另外,针对拉萨城市绿化无常绿阔叶树种的情况,布达拉宫广场管理处经过多方考察,从祖国北方地区引进了500株大叶女贞,种植在广场内。大叶女贞为常绿阔叶型,耐寒易成活,冬季也青翠不落叶。日前,记者在布达拉宫广场附近发现,这些大叶女贞部分已经成活,绿色的叶子在寒冷的冬日让人感到赏心悦目。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号