新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

巴松错畔传歌声

2018年02月14日 07:53 来源: 中国西藏新闻网    潘璐 字号:

—工布江达县错高乡“乡村振兴·争做时代先锋”主题展演小记

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

常言道:“靠山吃山,靠水吃水”,近年来,工布江达县错高乡的群众早已靠着美丽的巴松错吃上旅游饭,走上致富路。

春节、藏历新年前夕,一场以“乡村振兴·争做时代先锋”的主题展演在错高乡综合文化站热烈开演,展示了新时代错高乡农牧民群众良好的精神风貌和该乡经济社会繁荣景象。

展演在罗池村自编舞蹈《阿伍泽嘚瑟》中拉开序幕,工布儿女在热情奔放的音乐声中翩翩起舞。紧接着,独唱、小品、芒康弦子舞、相声一一精彩亮相,场下观众的掌声和喝彩声一浪高过一浪,只听见手机拍照的“喀嚓声”响个不停,闪光灯亮个不停,不少人更是不停地录着视频,永久保留下这一张张动人笑脸。

杂拉村村民罗布举着新买的尼康相机,拍个不停。他高兴地说:“今年咱们西藏的农牧民人均收入过万了,我家也不例外。我在巴松错边开了家特产店,今年生意特别好,我又很喜欢照相,就买了个相机。”说话间,罗布又被精彩演出吸引了目光。他再次举起相机“咔嚓、咔嚓”拍了起来。

在后台,记者看到了刚刚结束表演的结巴村村民多吉,他刚刚表演了两个节目,分别是小品和芒康弦子舞,这也是此次展演中观众掌声最热烈的两个节目。

台上的多吉笑容灿烂,动作奔放,操着弦子旋转腾飞;在小品中,他又扮演了一个醉汉,告诫大家不要喝酒,表演十分滑稽,博得了观众持续不断的掌声和笑声。下了舞台,他自豪地说:“靠着发展生态旅游,我们错高乡人民的生活越过越好。今天我上台表演,就是要展现新时代我们农牧民群众积极向上的精神风貌。”

欢歌热舞进入尾声,人群的背后响起叫卖声、讲价声,原来这是展演的第二部分——特色手工艺品展销会。木碗、藏帽、藏香、服饰应有尽有,大家围在各个摊位前,试戴、试穿,仔细挑选着年货。不一会儿,杂拉村村民普贵的藏香就卖出去了1500多元。普贵告诉记者,不少客人还通过微信向他下订单,他在巴松错景区开的藏香店一年能有30万元收入。

错久村村民拉姆高兴地说:“今天简直就像过年一样快乐幸福,男女老少齐上阵,原来大家都是这么多才多艺,有空我也学学唱歌跳舞,争取下次能上台表演。”

错高乡党委书记旦增顿珠告诉记者,今天的展演全是由错高乡的农牧民群众自编自演的,8个村足足准备了23个节目,下午每个村还派出了一支代表队参加美食大赛,参与热情非常高。

旦增顿珠还介绍,刚刚过去的2017年,错高乡农牧民人均可支配收入达到14831元,农牧民人均现金收入达到9640元,经济社会取得长足发展……

错高乡的歌声还未远去,2018年中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的发布就像春雷阵阵,响彻万里,标志着乡村振兴战略的号角已经吹响,乡村振兴战略已经成为国家重要战略。相信在不远的将来,乡村振兴的美丽画卷将在这美丽的巴松错畔乃至整个雪域高原徐徐展开……

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号