新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

雪域高原上世代传承的新年习俗

2018年02月14日 09:46 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    央金 字号:

藏历新年初一这天,主妇们听见第一声鸡鸣便起来梳洗,背新年“新水”,家人身着节日的盛装,佩戴珍贵的首饰互道节日的祝福。从初二开始走亲戚、挂经幡树,初五,拉萨郊区开始举行开犁礼……

初一家人团聚、互道祝福

藏历新年初一这天,家庭主妇起得最早。五点钟左右就要煮一锅“羌枯”,即放有糌粑、红糖和奶渣的青稞酒,给每人送上一碗。家人尚未起床,就在被窝里喝完“羌枯”,继续蒙头睡觉。主妇则坐在窗前等待日出,当东方晨曦初露时,便匆匆背上水桶去河边或水井打上新年的第一桶水。传说这时的水最为圣洁、清甜,谁家最先打上吉祥水,在新的一年里就会更加顺利。

天亮后,全家穿上新衣,佩戴珍贵的首饰。洗漱完毕,晚辈就开始向长辈恭贺新年,互道“扎西德勒”(吉祥如意),接着便开始吃早餐,互敬青稞酒。在牧区,主妇按照家庭成员的数目煮好羊头,捧到年纪最长的男子面前,由他依长幼的次序分发给每人一只羊头、一把小刀。大家在火炉边围坐,一边剥羊头肉吃,一边互道新年祝福。大年初一这天,大街上都很冷清,人们只在家里举行庆祝活动。

初二开始访亲友、挂经幡

藏历正月初二到十五,亲朋好友开始串门拜年。客人登门必道“洛萨扎西德勒(新年好)”,主人捧起“切玛”到门口迎接客人,客人先用拇指、食指和中指拈起一撮糌粑、几粒青稞抛向上空;再拈起一撮糌粑和青稞送进自己嘴里,感谢主人的盛情,然后入座饮酒聊天。这天起,民间艺人也四处活动,演唱藏戏和“折嘎”,还有赛马。“折嘎”艺人头戴白面具,手持木棍,用即兴编唱的歌词愉悦主人,如女主人多么美丽,男主人多么睿智,新年里一定会走好运等,这样一般都能得到不错的酬劳。

经幡作为福运升腾的象征物每年都要换新。换新的日子不能随意选择,需选择一个在藏历新年初一过后的某良辰吉日。这天早晨,全家人都穿上节日盛装,聚集在楼顶上,举行一次隆重而欢乐的插经幡仪式,藏语里这个仪式称为“托随”,意为祈福仪式。经幡的五颜色是固定的,不能随意创新。其次每块颜色的排列顺序是严格规定的,不能有任何差错。因为经幡的意义很明确,不是为了美化环境,而是祈求福运隆昌,消灾灭殃。

初五举行开犁礼

藏历正月初五,拉萨郊区的农民要举行隆重的开犁礼。人们穿上节日的盛装,耕牛的额头上贴着酥油图案,犄角上插着彩旗和彩色羽毛,牛轭上披挂着缀满贝壳和松石的彩缎,尾巴上系着五彩缤纷的绸带,俨然一副“花枝招展”的模样。开耕之前,农民还要从家里扛出一块白色山石,那是去年从农田请回的,重新恭敬地安入农田中央,称为“阿妈色多”,意即“金石头妈妈”,是庄稼的保护女神。

农民在地里煨起桑烟,插上祈福幡,赶着牛,围绕白石耕出五条畦子。每一畦撒一种作物,例如豌豆、青稞、小麦、油菜籽、蚕豆等。开犁礼完毕,大家会聚到一处,一边喝酒,一边唱歌,酒碗轮转,歌声响彻整个初春的河谷,直到太阳西沉,尽兴而归。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号