新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市工商局开展节前市场检查 严打制假售假 让市民放心过年

2018年02月14日 09:42 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    仁青 赵越 字号:

为保障市民过一个欢乐、祥和、放心的春节、藏历新年,在“双节”来临前夕,拉萨市工商局结合自身职能,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为,积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动。

检查中,工作人员对某个体工商户商品包装上擅自印有“西藏特产”、“功能宣传”等违法虚假宣传行为进行了批评教育,并向负责人讲解了《商标法》和《广告法》的基本内容,要求立即整改;对林周县某电器销售商未经授权擅自突出使用“海尔专卖店”字样的商标侵权和虚假宣传行为,根据《商标法》《广告法》对负责人进行了行政约谈,要求当天拆除标有“海尔专卖店”字样的广告。

同时,指导督促22户市场主体建立健全经销货台账、索证索票及商品质量承诺等自律制度,讲解部分商品如何识假辨假的小技巧,引导市场主体诚信守法经营。通过开展专项整治活动及上门服务的方式,积极引导各类市场主体使用自主品牌,加大商标品牌培育力度,宣传保护知识产权的重要性和必要性。对西藏趣真工贸有限公司、当雄县噶林酸奶产业农民专业合作社、拉萨圣吉雪乳业有限公司等42家市场主体进行商标行政指导42次,发放四书40份(商标注册建议书10份、商标运用指导书15份、商标管理提示书14份、商标保护警示书1份),接受市场主体法律咨询127次。

此次专项整治行动,重点围绕辖区内各大市场、商场、超市等商品交易集中场所,对涉及各类消费群体的食品、肉制品、酒类、干鲜果类、家用电器等节日消费量大、消费者申诉举报多、与人民群众生活密切相关的重点节日消费品开展打击侵权假冒行动,通过重点抽查、突击检查等手段,严厉查处侵犯商标专用权、掺杂使假、以次充好、过期销售等违法行为。此次共检查流通领域各类市场主体478户,出动执法人员80人次,出动执法车辆17台次。对“当雄高原土特产”超范围经营一事进行立案;没收过期商品5类(烟、酒、饮料、零食、儿童奶粉)3公斤,价值1200元;责令下架过期、三无等商品18种、230公斤,总价值1.5万元。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号