新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏将开展《苏吉尼玛》《文成公主》舞台化工作

2018年03月13日 09:21 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者  韩海兰)自古以来,在西藏这片神奇的土地上,各族人民创造了丰富灿烂的民族文化。这些历史沉淀下来的优秀传统文化,逐渐让大众近距离地感受到了西藏文化的迷人魅力,成功打造了带有高原特色的“文化名片”,传统藏戏便是其中之一。

藏戏历史悠久,剧种流派众多,民族和地域特色浓郁,是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术。在历史演变过程中,逐步形成了《诺桑法王》、《苏吉尼玛》、《朗萨雯蚌》、《卓娃桑姆》、《智美更登》、《白玛雯巴》、《顿月顿珠》和《文成公主》八大经典传统藏戏剧目。

自治区藏剧团团长班典旺久介绍,现阶段西藏各部门对藏戏的保护扶持力度不断增加,通过多种举措,以不同的形式保护、传承并创新传统八大藏戏,让这一古老的艺术通过现代科技记录下来,让后人继承创新时有依有据。

班典旺久说,从2013年起,自治区藏戏团就启动了八大传统藏戏舞台化项目。几年来先后完成了《白玛雯巴》、《诺桑法王》、《卓娃桑姆》、《朗萨雯蚌》四部剧的舞台化工作。

“传统八大藏戏的舞台化工作,不仅是把广场戏搬上舞台,而且还完成该部藏戏的文献、资料数字化影像化的保存工作。是为了在继承、发扬传统优秀文化的同时,更好地服务广大群众。”班典旺久说。

班典旺久介绍,目前八大传统藏戏舞台化的工作已经完成一半,今年自治区藏剧团计划开展对《苏吉尼玛》和《文成公主》两部藏戏的舞台化工作。同时,今年雪顿节期间,自治区藏剧团将在罗布林卡、宗角禄康公园等场所演出《苏吉尼玛》和《朗萨雯蚌》,以满足广大群众的文化需求。”班典旺久说。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号