新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

探访西藏种质资源库:种子可“存活”数百年

2018年03月14日 08:55 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    记者 李海霞 字号:

西藏是青藏高原的重要组成部分,生物多样性丰富且特殊,是我国乃至世界生物多样性保护和研究的重点区域。自治区高原生物研究所主要在植物学、动物学、植物化学等领域开展科学研究工作,在西藏动植物资源的分布、收集与保存、植物离体材料的培养、藏药材栽培等方面积累了丰富的经验。其中,西藏种质资源库就是依托自治区高原生物研究所在青藏高原独特生物资源研究的基础上建立,以收集和保存西藏辖区及其邻近地区生物种质资源。

建立种质资源库 用科技手段保存现有物种

你知道种质资源库是什么吗?相信不少读者会好奇。近日,记者带着这个问题来到自治区高原生物研究所一探究竟。自治区高原生物研究所所长肖建新谈到,西藏种质资源库项目是自治区“十二五“重点建设项目,中央预算总投资5000万元,由自治区科技厅承担建设,自治区高原生物研究所具体实施。2017年9月,西藏种质资源库项目设备安装、调试、测试完毕并通过专家验收,现已进入试运行阶段。

所谓种质资源库,就是利用仪器设备控制贮藏环境,长期贮存作物种质的仓库,发掘和收集各种农作物、动物种质和微生物种质品种,科学地加以贮藏,使种子种质在几十年甚至数百年之后仍具有原有的遗传特性和很高的发芽率,对于品种改良,培育高产、优质、抗逆性强的新品种具有重要意义。同时,也可为生物学的理论研究提供丰富的种质和研究材料。

“西藏是全球生物多样性热点地区之一,保护好生物的多样性极其重要。近年来,我们的研究与保护力度不断加大,而种质资源库的建立,可将现有的物种,用科技手段保存下来,造福子孙后代。这必将为青藏高原物种的保护起到战略性意义。”肖建新说。

定期进行检查 确保种子活力

走进西藏种质资源库,记者发现,这里的每一间办公室都有不同的功能区间。西藏种质资源库主任扎西次仁介绍,这里共有6个库,分别为植物种子库、植物离体库、动物库(脊椎动物库和昆虫库)、DNA库、微生物库和信息中心。

“目前,已库存西藏野生生物种质资源标本388个,种质资源3877份。”扎西次仁告诉记者,“有了这些种质资源,可应对全球气候变化,防止某些特殊生境下的物种绝种。”

那么,野生生物种质资源是如何一步一步来到这里的呢?扎西次仁带记者来到了种子长期保存库。这里有两道门,走进第一道门明显感觉温度降下来了,而当打开第二道门,一股冷气扑面而来。这时,记者看到门口仪表上显示温度为-18℃。

进入第二道门,记者被眼前的景象震惊了。这里整齐陈列着各类植物的种子,有我们常见的青稞,也有珍贵的野生药材种子,无论是哪一种,都被装进了透明的玻璃瓶,像一件件精美的艺术品。进一步了解后才知道,这些看起来普通的玻璃瓶其实都是进口的专业器具,为每一粒种子提供了一个舒适的小空间。

“种子标准样品库保存主要有就地保存和异地保存两种方式。现在我们看到的是异地保存。”扎西次仁介绍,“每年秋末,我们首先要到野外去采集植物种子,采集回来后,需对种子进行清选、活力检测、干燥脱水等入库保存前处理,然后密封包装存入-18℃冷库。因为储存时间很长,为了确保种子活力,会定期对其进行检查。一旦发现种子活力有所下降,就需要更新。”记者了解到,并不是所有的种子都适合用这种方法保存,如杜鹃、兰花等。为此,我区还将建西藏特有植物资源活体库,保存活体种质资源。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号