新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

日喀则市谢通门县:同心筑梦开新境 砥砺前行守初心

2018年03月14日 08:57 来源: 中国西藏新闻网    字号:

谢通门,藏语意为“一见则喜”。谢通门县位于日喀则市西北部、雅鲁藏布江北岸,一派幸福的场景。在全面深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“加强民族团结,建设美丽西藏”的题词精神的过程中,谢通门一路跨越前行,不忘初心,焕发着新时期的新气象。

民族团结一家亲 正能量更强劲

在谢通门县有一片“民族团结公益林”。这片面积达50亩的公益林是去年3月底种下的,100余位各族同胞在这片土地上植树3700余棵。而今,种下的幸福和谐树苗正茁壮成长。

为深入开展民族团结进步创建工作,从2017年3月至今,谢通门县委统战部、县民宗局联合组成宣讲团,在全县民族宗教界及乡镇、村(居)深入开展了“四讲四爱”及“民族团结”宣传教育活动,累计宣传25次,参与人数500余人次,切实让中央精神落地生根。

在全县干部、群众当中广泛深入地开展民族团结宣传月活动。活动中,在县城人流密集地区以悬挂横幅、发放宣传单、语音广播、设立咨询台和LED屏幕等方式,向过往群众深入宣传党的民族政策、宗教政策。此次活动,共30余家单位参加,发放民族团结资料2000余份。

在谢通门县,由各民族人员组成的“民族团结志愿服务队”,活跃在县域各个公益活动中。他们积极参与到环境卫生清扫、河道清理、植树造林等活动中,在社会中营造了文明新风尚,带动了更多人参与到和谐社会建设中。

合力挖穷根 积淀情感力量

达那普乡的旦增扎西是村里的结对帮扶对象,他说:“县里的领导逢年过节都会来看望我,帮我寻找生活的出路。”许多像旦增扎西一样的贫困户,都在结对帮扶中重新燃起了对生活的希望。

谢通门县始终坚持把为困难群众办实事、解难题贯穿于民族团结工作始终,进一步创新工作方法、转变工作作风,用实际行动为百姓送温暖。以开展结对帮扶、驻村、驻寺活动为抓手,密切联系群众、僧尼,动员广大党员干部与各民族贫困家庭、僧尼结对子、认亲戚,面对面开展党的民族政策、利寺惠僧政策、法律法规和民族团结进步宣传,通过开展结对帮扶活动,和各民族群众搭上了“亲情链”、架起了“连心桥”,切实为农牧民群众、僧尼办实事、做好事、解难事。

此外,谢通门县以“民族团结进步日”和“六一”儿童节为契机,举办了“童心感党恩 聚力抓团结”为主题的活动,为40名贫困留守儿童发放衣物、慰问品等。

“输血”到“造血” 幸福之路更宽广

谢通门县一直把民生改善作为工作重点。在多方力量的协作下,投资了300万元用于达那普乡布如村、尼布村、拉嘎村、彭冲村、冲当村的五条水渠建设,保证当地农田和林草地灌溉用水。这一工程有效解决了达那普乡5个行政村、392户、2011人的3930亩农田灌溉问题。谢通门县常务副县长李清涛说:“改善人民生活,促进民族团结,幸福之路才会越走越宽、越走越长。”

谢通门县的卡嘎藏刀、皮具等特产享有盛名。县里正在积极发展藏刀、皮具等少数民族企业项目,通过企业来带动农牧民增收致富。谢通门县还致力于帮助农牧民群众掌握专业技能,为农牧民提供驾驶、烹饪等专业技能培训,以此来推动农牧民多渠道就业。

凝聚产生力量,团结诞生希望。习近平总书记强调,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。这三个“像”也是谢通门县勠力同心、团结奋进的真实写照。(记者 赵黎 楚武干)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号