新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

家庭医生进万家——城关区籍居民开展家庭医生签约服务工作小记

2018年03月29日 08:36 来源: 中国西藏新闻网    记者 央金 字号:

“人民健康幸福,是民族昌盛、国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”在党的十九大报告中,“实施健康中国战略”是保障和改善民生的一项重要内容,描绘了健康中国的美好蓝图,让人憧憬,催人前行。

近年来,城关区不断完善家庭医生签约服务建设,优化签约服务内容,城关区籍居民家庭医生签约率达90%,家庭医生签约服务获得群众点赞。目前,常住人口家庭医生签约工作正在稳步推进中,只要在拉萨居住满6个月的常住人口,也能够与当地居民一样享受到13项基本公共卫生服务项目和医疗服务。

“因为我患有关节炎,犯病时连走路都困难,多亏了社区卫生服务中心的医生们,只要打一个电话,家庭医生就会上门服务,给我测量血压、帮我输液,而且特别有耐心,把我病情上的疑问都解答得清清楚楚,实在是太方便了。”扎细社区居民卓玛老人高兴地说道。

在区公安厅退休基地,扎细街道社区卫生服务中心第四组的医护人员正与退休基地内的老人们签署“联户健康、联户平安”《家庭医疗卫生服务协议书》。

据城关区卫生局相关负责人介绍,在签约过程中,城关区卫计委根据辖区内实际情况,将0至6岁的儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者列为重点人群,家庭医生签约团队根据情况定期提供上门服务,检查患者的身体状况,检查内容包括量血压、测血糖、儿童健康检查、产妇孕检等。另外,考虑到城关区籍一些特殊家庭的实际情况,城关区卫计委将计划生育特殊家庭扶助制度的独生子女、伤残家庭、精准扶贫建档立卡贫困人口也纳入到了重点人群中。

家庭医生签约服务主要包括13项基本公共卫生服务项目(由政府免费提供)和医疗服务(收费)。由于在拉萨藏医药治疗项目比较受欢迎,城关区卫计委计划增加藏医药健康管理、0至6岁儿童藏式传统推拿项目。


责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号