新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏人才事业繁荣发展:引得进 留得住 用得好

2018年04月08日 08:52 来源: 中国西藏新闻网    常川 字号:

近年来,在以习近平同志为核心的党中央特殊关心下,我区始终坚持把人才资源作为推进治边稳藏的第一资源,积极探寻人才事业发展新路子,大力实施人才资源开发项目,着力加强人才资源能力建设,为全区经济社会长足发展和长治久安造就了一批高素质专业性人才。

建制度,规范人才项目实施。自治区党委历来高度重视人才工作。2007年,在财力十分紧张的情况下,专门拿出5000万元设立人才资源开发专项资金,主要用于人才培养开发工作,及时配套出台管理制度,规范对资金的使用管理。2015年,针对项目实施过程中出现的新情况、新问题,修订《我区人才资源开发专项资金管理办法》,进一步明确资金使用范围,细化资金申报审批程序,规范资金管理监督职责,为人才资源开发专项资金安全、高效运行提供了制度保障。特别是2016、2017两年,在自治区党委组织部强力推动下,进一步加大了人才资源开发项目实施力度,累计投入5800余万元,是过去9年项目资金总投入的2.5倍。

抓重点,加强骨干人才培养。紧扣自治区党委重大战略部署,本着立足需要、着眼发展、重在实用原则,围绕发展、稳定、生态三件大事,充分论证、科学编制、严格审批人才资源开发项目,着力在急需实用人才、特色优势产业人才、法治专门人才和行业领军人才等领域下功夫,大力实施专业技术人才知识更新、农牧实用人才培养、生态环境保护人才培养、企业经营管理人才素质提升等工程,重点加强本土骨干人才培养。2016年以来,累计投入资金3000余万元,实施教育、卫生、农牧、科技等人才培养培训项目53个,培训骨干人才3000余人次。通过培训,绝大多数人才专业知识、业务技能、带动能力得到明显提高,已逐步成长为西藏各行各业的中坚力量。

补短板,引进优质高层次人才。制定出台《我区高层次人才引进办法(试行)》,围绕自治区优势特色产业、新兴产业和重大项目发展需要,通过调入、创新创业等方式,重点引进一批拥有自主知识产权、能够带来资金和项目、促进当地产业发展的急需紧缺高层次人才,真正实现引进一个人才,带动一个产业。

同时,坚持不求所有、但求所用,大力实行柔性引进、弹性管理,通过兼职、顾问、客座、合作研究、技术咨询等方式,吸引一批“候鸟型专家”进藏服务。2016年首次开展该项工作,两年累计投入500余万元,引进高层次人才82人,其中调入引进26人、柔性引进56人,具有博士学位的61人,具有副高级及以上职称的64人,一定程度上弥补了西藏高层次人才不足短板。比如,自治区引进的水产专家牟振波,填补了高原淡水渔业养殖空白,带动了产业快速发展。

借东风,实现中央扶持效益最大化。用足用好用活中央特殊支持西藏的重大人才政策,深入推进医疗人才组团式援藏工作,依托人才资源开发专项资金,重点资助组团式援藏医疗人才开展科研攻关、课题研究、知识产权成果转化和创新创业。2016年以来,累计投入2800余万元,支持自治区和各市地人民医院实施72个人才项目,选派183名有培养潜力的本地医务人员和新入职医生到对口支援医院跟岗培训、进修业务,打造了心血管内科、妇产科等45类具有高原特色、符合群众就医需求的拳头科室,填补了398项医疗技术空白,提升了受援医院的医疗服务能力和管理水平。目前,已实现266种“大病”不出自治区、1726种“中病”不出市地,一些常见的“小病”在县级医院就能得到及时治疗,群众在家门口享受到了内地高水平的医疗服务。

严监管,确保项目资金使用安全。为保障人才资源开发专项资金专款专用、用到刀刃上,着力建立健全项目实施和经费使用情况报告制度,压实项目实施单位主体责任。对项目集中、资金数额大的单位,区党委人才工作协调小组办公室联合区财政厅、审计厅等部门开展跟踪监督,重点检查项目是否按实施进度计划严格落实,项目资金是否严格按照预算使用,是否存在截留、挪用或挤占的情况。截至目前,未发现资金管理使用违规情况,为有限的人才资金发挥最大效益提供了制度保障。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号