新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

安多县2017年减贫1211户 脱贫人口人均收入达6188元

2018年04月16日 08:28 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网那曲4月15日电(记者 王晓莉)2017年以来,安多县以“教育引导”“易地搬迁”“产业扶贫”“转移就业”“落实政策”五项举措为主要抓手,开拓创新,脱贫攻坚工作真正做到了做细做实。据了解,2017年安多县减贫1211户4802人、贫困村退出5个,脱贫人口人均收入达到6188元,脱贫攻坚工作再创佳绩。

教育引导转观念。针对贫困户“等靠要”和“好吃懒做”思想较为严重的情况,安多县以制订村规民约入手扶贫扶志,采取义务劳动、村民大会检讨以及引导教育等多种形式,促使“后进”群众产生危机感和“机不再来”的理念大力宣传表扬致富带头人,对不思进取又屡教不改的“后进”群众曝光亮相,积极组织开展“后进”群众教育转化和技能培训工作,让“后进”群众掌握一技之能。

易地搬迁得民心。在实施搬迁中,安多县始终坚持把易地扶贫搬迁作为全县的第一民生工程,以“实地调研‘找原因’,制定可研创(优)服务”为基础,倾听贫困群众诉求,按照“集中搬、有岗位,插花搬、有发展”的总体思路,因地制宜采用“集中搬迁”和“插花式搬迁”两种搬迁方式;以“产业规划有出路,自身发展鼓定迁”为目标,把易地扶贫搬迁资金、援藏资金、其他涉农资金进行大整合,加大对安置点水、电、路和产业发展等配套基础设施建设的投入力度;组织搬迁户参与安置点房屋建设,既监督工程质量又增加现金收入。

产业脱贫谋发展。安多县立足牧业根本,突出“草场流转、人工种草和国家地理标志保护产品——多玛绵羊繁育”,推进畜牧业结构调整,打响“安多牧场”品牌,同时,积极推广安多县强玛镇经济合作组织典型经验,实现“合作组织+贫困户”抱团增收致富双赢。

转移就业保增收。安多县以建档立卡贫困数据为基础,分级分类收集培训就业意愿,完善“一库六册一卡”信息库,整合培训资源,创新培训方式,开展“菜单式”培训。同时,用优惠政策吸引应届毕业大学生、外出务工人员返乡创业,成立“安多县初心劳务有限公司”,由政府提供创业服务,不断壮大“领头雁”队伍,带动更多的贫困群众增收脱贫。

落实政策保基本。安多县建立贫困人口“看病直通车”服务,全力做好基本医疗、大病医疗报销对接,全额落实医疗报销政策;拉网式开展社会兜底核查工作,把无劳动力、无生活来源、无子女的特困老人,实行集中供养有保障;持续加大教育发展的倾斜扶持工作力度,实现所有贫困大学生应助尽助、应贷尽贷,不让一个大学生、一个适龄儿童因贫失学、因贫辍学。


责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号