新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏各级党政机关:答好新时代人民试卷

2018年04月17日 07:37 来源: 中国西藏新闻网    字号:

在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“坚持以人民为中心,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”“坚持以人民为主体地位”的理念以一种更为突出的方式呈现在社会大众眼前。

在2018年1月党的十九大精神研讨班开班仪式上,习近平总书记更是用“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”这样的词汇把“人民”放在了极为重要的地位。

“一切为了人民”成为了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是其中熠熠生辉、激荡人心的精华所在。这样的理念也自然最容易引起各个层级领导干部的共鸣,在自己的岗位上,他们曾经所做的、正在努力的和未来的方向,也都是朝着这目标在奋进。

日前,记者采访了自治区高法、林芝市纪委(监委)第七批驻村工作队以及那曲基层的民警,他们正用自己的理解和故事诠释着“一切为了人民”理念在雪域高原的生根发芽……

以人民为中心,是一切工作的生命线

“‘人民法院’把‘人民’放在了更为显要的位置,这就说明了法院的人民性,这是法院的本质属性和基本特点。”自治区高级人民法院党组成员、政治部主任蒋贞明一针见血地指出了新时代的法院工作,“以人民为中心”是基本方略,是一切工作的生命线,更是实现“努力让人民在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标的着力点。

人民法院作为审判机关,担负着促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,法院依法、高效、公平地审理案件,为我区实现长足发展、长治久安提供着坚强的司法保障和法律服务。

蒋贞明认为,要守护好“以人民为中心”这条生命线,我区各级法院就要聚焦主业主责,在审判职能上下功夫。“全区法院每年审理的案件数量平均为2.3万件左右,其中大部分是事关医疗、卫生、劳动、就业以及涉及弱势群体的民生类案件。”蒋贞明说,党的十八大以来,这个数据还在逐年上升,与内地省市相比,虽然这个数据并不算高,但西藏地广人稀,办案成本高,处理好这2.3万个案件就是解决好2.3万个来自民生的矛盾纠纷,就是为西藏的长治久安作贡献。

要守护好这条生命线,还得在执行攻坚上下功夫。“判了案,赢了官司,但执行款能不能拿到手,这对老百姓来讲,才是最为关键。”蒋贞明说,解决好“执行难”这一老大难问题,是最高人民法院院长周强在全国两会上给全国人民的承诺,也是每一个法院人给人民的承诺。“通过全区各级法院的努力,2017年,全区3000多起执行案件结案率达到了85%以上,取得了良好的效果。”

据蒋贞明介绍,近年来我区各级法院在做好审案、判案的主业外,开始把更多的精力放在多元化矛盾纠纷解决机制和“四位一体”的诉讼服务中心的建立上。“我区各级法院已开展‘点线面’司法服务机制,‘点’即全区257个人民法庭,‘线’即车载流动法庭,‘面’则为全区74个县区基层法院,实现了基层司法服务的全覆盖。”

答好人民的试卷,提升群众的获得感、安全感、幸福感

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

嘎腰村(僜人村)是边境村,也是下察隅镇深度贫困村。对于在嘎腰村驻村的林芝市纪委(监委)第七批工作队而言,要答好这里的试卷,就得狠下功夫啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,让这里的老百姓和全国人民一道走上致富奔小康的康庄大道。

“打赢脱贫攻坚战,实现全面小康和共同富裕,是新时代人民群众迈向美好生活的起点和以人民为中心思想的落脚点。”林芝市纪委办公室(政研室)主任、驻察隅县下察隅镇嘎腰村第七批工作队队长徐家志如此表示。

当然,要答好驻村工作这份试卷,徐家志也有自己的思路:今后将着重从产业扶贫、生态补偿扶贫、医疗救助扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫、小额信贷扶贫、社会兜底扶贫、微型基建扶贫、易地搬迁扶贫等9个方面的路径引入,力争真正使困难群众脱真贫、真脱贫。

把人民放在最高位置,就是要全心全意为人民服务

要以民为中心,就要把人民放在心中最高位置。

在维护稳定实践最前沿、第一线的基层民警,他们把人民放在心中最重要位置,全心全意为人民服务。

那曲县公安局文化路派出所民警扎西顿珠表示,全心全意为人民服务,是对每一个基层民警最基本的要求。“作为基层一线普通的办案民警而言,把案子办好,办明白案,办公正案,就是全心全意为人民服务。”在平时的工作中,基层民警直接与群众打交道,保护人民群众的人身财产安全,保护人民群众最基本合法权益,严打犯罪活动,严惩犯罪分子,为人民群众提供一个有安全感、幸福感的生活环境。

基层民警大案子少,为人民群众办实事都是一些芝麻蒜皮的小事,也正是因为这些小案件、小帮扶,让人民群众从内心深处感受到了人民公安全心全意为人民服务。

扎西顿珠说:“基层是锻炼人民警察最广阔的天地,作为基层人民警察要胸怀一颗爱民之心,特别是在派出所工作,除了每天要办理很多各种各样的案件之外,还会遇到很多案子以外的求助,尽自己所能,为人民群众分忧,从最小的事情做到为人民群众办实事、做好事、解难事,做人民群众的贴心人。”

扎西顿珠的话说出了广大基层高原民警的心声,他们似高原山巅终年不化的白雪,以自身实际行动践行着“以人民为中心”的发展理念。(记者 张黎黎 见习记者 崔晓岗)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号