新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

依法治藏为西藏长足发展长治久安提供坚强法治保障

2018年05月16日 16:22 来源: 中国西藏新闻网    字号:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。

西藏作为重要的、特殊的边疆民族地区,必须坚持全面依法治国基本方略,一以贯之地落实好习近平总书记关于依法治国的重要论述和系统部署,努力把西藏法治建设作为贯彻落实习近平总书记治边稳藏战略的重要内容,使法治成为建设社会主义现代化西藏的重要组成部分。

“全面推进依法治藏,对于推进西藏社会治理现代化具有特殊重要意义。”自治区党委党校办公室副主任谢会时说,西藏情况复杂特殊,许多问题相互交织、复杂敏感,只有坚持法治、法律面前人人平等,才有统一的准绳和标尺,才能妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题。值得一提的是,今年全国两会对宪法进行了修改,西藏必须高举宪法旗帜、弘扬宪法精神、维护宪法尊严、保障宪法实施,坚决维护国家统一和民族团结,维护祖国安全、荣誉和利益。

全面推进依法治藏,必须加强和改进党对依法治藏的领导。谢会时说,自治区党委要依据宪法法律治藏理政,依据党内法规管党治党,完善依法决策机制,发挥总揽全局、协调各方作用,把党的领导贯彻到依法治藏全过程和各方面。既充分发挥党委领导核心作用,统筹好法治建设各领域工作,又切实改善党对法治建设的领导,不断提高领导法治建设的能力和水平,自觉遵守宪法法律,以法治的理念、法治的体制、法治的程序、法治的方法开展工作,确保党中央依法治国的重大方针政策得到全面贯彻落实。

依法治国不是一个单一命题,涉及社会的方方面面,特别是在当前全面深化改革过程中,如何处理好法治与改革的关系,对进一步强化依法治国有着深远的影响。

谢会时说,我们要以改革为动力推动法治建设,按照中央的统一部署,积极稳妥推进司法体制改革,落实好优化司法职权配置、员额制改革、司法责任制、司法职业保障等改革举措。同时,要在法治轨道上深化改革,以法治凝聚改革共识、引领改革方向、规范改革行为、化解改革风险、确认和发展改革成果,使改革与法治破与立、变与定的关系更好地统一起来、一致起来。要紧跟重点工作走,把推进重点工作的过程变成深化法治西藏建设、增强全民法治观念的过程。

谢会时说,自治区党委历来高度重视法治建设,积极推进依法治藏进程,出台了一系列具有西藏特色、符合西藏实际的地方性法规和政府规章,创新社会治理,采取了一系列管用有效的措施,各族干部群众法治意识、法治观念进一步增强。同时我们也必须清醒认识到,西藏法治建设虽然取得明显成效,但同党中央要求相比、同各族群众期待相比、同西藏改革发展稳定需要相比、同西藏治理体系和治理能力现代化目标相比,还有一些差距和不足。必须以时不我待的精神全面推进依法治藏,厉行法治,更好地发挥法治的引领和规范作用。

“施政者是法治的主体之一,确保施政者依法行政是建设中国特色社会主义法治国家的首要任务。司法机关作为施政者,必将承担更多的职责,肩负的使命也更加艰巨。”自治区司法厅组宣处干警多吉群培说。

“要有过硬的执法队伍,政治素质过硬,精通理论业务,懂法知法才能执法。”多吉群培介绍,近年来,结合“两学一做”“四讲四爱”等活动,全区司法系统开展了“中国特色社会主义宣传教育”“党员先锋岗”“三亮三比三评”以及法治演讲比赛等活动,全面提升工作人员政治素养和知识能力,打造了一支素养过硬的司法工作队伍。

良好的司法工作队伍是依法治国的前提,加强法治宣传,全面提升民众的法治观念,在全社会弘扬知法懂法守法的良好风气则是关键。多吉群培说:“我们充分利用新媒体,实施‘互联网+法治宣传’,仅去年就举办了首届‘法治西藏’新媒体普法应用推广会和微电影、微视频、动漫作品征集大赛,开展了手机互联网端参与答题,研发‘学僧洛桑的一天’网络普法游戏……”

“依法治国不可能一蹴而就,是一个长期的过程,我们还有很多路要走。”对于未来的工作,多吉群培表示,“今后我们将进一步加强帮扶跟进机制、人民调解、安置帮教以及律师维权惩戒和法律援助等方面工作, 希望通过大家的共同努力,解决我区公共法律服务事业发展不平衡不充分与人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求之间的矛盾。”(记者 王杰学 见习记者 崔晓岗)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号