新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

村村锣鼓响 处处闻歌声——堆龙德庆区村级文艺队惠民小记

2018年05月17日 07:47 来源:    通讯员 袁存金 字号:

近日来,拉萨市堆龙德庆区30个村的文化大院比以往热闹了许多。每逢夜幕降临之时,在暖风的吹拂下,震天的锣鼓敲起来,动人的乐曲响起来,欢快的舞蹈跳起来,悠扬的藏戏唱起来,全堆龙德庆区30个村级文艺队竞相开展文艺演出,呈现出“你方唱罢我登场,村村欢歌漫堆龙”的喜人局面。

今年以来,该区文广局着力把“村村成立文艺队”建设与实施乡村振兴战略、文化惠民工程等相结合,明确以行政村为基本单位,在全区30个行政村原有的8支村级文艺队(藏戏队)基础上,新组建22支村级文艺队,开展藏戏、舞蹈、音乐、歌唱等多种形式的文艺演出,创编节目数量65个,演出344场次,形成村村锣鼓响、处处闻歌声的浓厚文化氛围。

近年来,堆龙德庆区立足“文化强区”发展战略,从加强公共文化服务建设入手,按照“服务群众、政府主导、财政支撑、资源整合、完善机制、强化保障”思路,不断激活文化发展活力,完善公共文化服务体系建设,优化配置文化人员力量,取得良好成效。

为推进文化惠民,该区着力加大文化服务投入力度,积极推进村级文艺队建设,每个新组建村级文艺队可以扶持5万元的启动资金,并制定扶持奖励政策,对活动正常、演出经常、反响较好的村级文艺队给予扶持和奖励;在文艺演出活动中,各村文艺队纷纷把发生在身边的民族团结、科技扶贫、教育卫生等内容融入节目当中,以群众听得懂、记得住的方式,积极宣传党和政府的方针政策及国家法律法规;每逢重大节庆或农闲时节,各村级文艺队积极与堆龙德庆区“农闲时节十项活动”“五下乡”等活动交流融合,实现了“周周有文艺、月月有主题、演出不间断、人人共参与”的群众性文艺活动常态化,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到进一步彰显。

如今,一个个村级文艺队正成为堆龙德庆区乡村传播先进文化、促进社会和谐发展的“播种机”和“稳定器”,有力地推进了乡村文化繁荣发展。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号