新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

川藏铁路拉林段德吉隧道贯通

2018年06月07日 08:26 来源: 新华社    字号:

新华社拉萨6月6日电(张京品 胡凯)经过建设者近3年的奋战,川藏铁路拉林段全线重难点隧道之一——德吉隧道6日上午正式贯通。

德吉隧道全长1.715公里,2015年7月开工建设。隧道地处雅鲁藏布江谷地,山高谷深,气候极端恶劣,处在地震、滑坡地带,特别是隧道进出口处于风积沙地段,施工难度极大,属于高风险隧道。

德吉隧道风积沙段共有300余米,最大埋深110米。中铁五局德吉隧道项目负责人陈俊龙介绍,德吉隧道风积沙是风从雅鲁藏布江河床吹起而长期积淀的沙层,隧道开挖后容易失稳,极易冒顶坍塌,具有极端不稳定性,施工风险极大。

“在风积沙地段打隧道,犹如在豆腐里打洞。刚刚挖好的隧道,由于外力作用,很可能瞬间发生沙子塌漏,甚至有内部塌方的危险。施工关键就在于如何将极不稳定的细沙定住。”陈俊龙说,项目通过技术攻关,创新采用“水平旋喷桩”,结合“加密小导管超前支护”等新工艺,成功攻克了风积沙施工技术难关,保证了施工安全。

来自云南的一线工人常安晓说:“在高原修隧道比内地辛苦得多,有时候十来个工人干十几个小时,只能向前掘进零点几米。今天隧道通了,大家都很高兴,也为能参与川藏铁路的建设而感到自豪。”

川藏铁路拉林段起自拉萨市,终点为林芝市,沿雅鲁藏布江而下,铁路正线全长402公里,是西藏首条电气化铁路,其中桥隧总长301公里。目前,全线桥梁和隧道施工已进入攻坚阶段。

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号