新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

让市民远离飞絮“骚扰” 拉萨为1900棵柳树注射“避孕针”

2018年06月11日 08:54 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    边珍 字号:

每年这个季节,柳树的飞絮也随之而来,这些飞絮会经常“骚扰”市民,有些人出现皮肤不适、哮喘等困扰。近年来,相关部门一直采取各种措施来控制飞絮带给人们的影响,但如何才能让飞絮不再“飞”呢?拉萨市园林局表示,要给柳树打“避孕针”。

近期,拉萨又到了柳絮纷飞的季节,漫天的柳絮在空中飘扬,场景虽然浪漫,但许多灰尘、病菌等有害物质也会随着飘絮四处传播,进入人体呼吸系统还可能引起呼吸道疾病,给市民出行带来了困扰,同时,也增加了环卫工人的清扫难度。

市民欧阳先生对记者说:“一到这个季节,一走到有柳树的路段,飞絮就会从四面八方飘来,对于我这种呼吸道敏感的人来说,这是个难熬的季节。柳絮一旦被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激,如流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,有时还会影响睡眠。听说只要不让柳絮接触脸部肌肤,过敏就可以避免。有时漫天飞舞的柳絮太多了,根本就避免不了。”

为了减少柳絮对车辆及行人正常通行的影响,拉萨市园林局一直在采取各种措施遏制柳絮纷飞的现象。从去年开始,就对康昂多路、德吉路、雪新村路以及宗角禄康公园周边的柳树注射“避孕针”,通过观察,今年这些路段的柳絮纷飞现象得到了缓解。

今年,拉萨市园林局再次选取6条路段,给柳树注射“避孕针”,近日,走在藏热路、当热东路、夺底路、色拉路、扎基路、北京西路,细心的人会发现一棵棵柳树上被扎了一圈的“针”。

“去年我们给拉萨市柳絮较严重的路段的柳树注射了‘避孕针’,通过观察,这些路段的柳絮纷飞现象得到了缓解,今年我们再选取路段对1900棵柳树打“避孕针”,对该路段的柳树注射了赤霉酸和纯净水混合的针剂来进行试验,选取相邻的路段是为了方便观测,注射这些针剂是要将柳树的生殖生长转为营养生长,如果效果良好将进行推广。”拉萨市园林局副局长杨宗敏说。

拉萨市园林局共给这些柳树打了10192支“针”。给柳树注射“避孕针”,不仅对柳树的自然生长没有影响,反而会使它的枝叶更茂盛。杨宗敏还介绍,“每棵树木所需要药物的剂量有差别,用药量要根据树木胸径大小计算。通常按照树径每10厘米需打一支‘避孕针’,比方说一棵胸径是30厘米的柳树,就要打3针,所以每棵柳树身上的‘针剂’数量不同。”这一“针”打下去,柳树就相当于接受了避孕手术,大概3个小时左右,柳树就能将药剂吸收。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号