新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

为藏羚羊护航 他们在野外待两个月

2018年06月12日 08:58 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 字号:

1.jpg

保护野生动物,虽然从小就在课本上学过,也时常听别人说起,但对绝大部分人来说仍然只是一句口号。鲜少有人深入了解过这句话的含义,更不知道背后会有哪些令人动容的故事。今天,本报记者带你走近一位野保员,他是野生动物保护的一个缩影,透过他,也许会拉近你与保护野生动物的距离。

为藏羚羊迁徙保驾护航

“今天我们多做俩菜,平时吃的可没这么丰富。”加布边说边开始炒菜,刚切好的土豆丝一下锅,香味儿就在草原上散开,随着风越飘越远。一旁的阿旺多吉正在忙着打下手。

今年50多岁的加布8年前成了阿里普兰县林业局的一名野保员,兼任司机。4年前阿旺多吉也做起了同样的工作。每年藏羚羊产仔迁徙季,他们会搬到野外驻守。他们的帐篷搭在了普兰和仲巴交界处,这里是藏羚羊迁徙必经之路,他们的工作就是确保藏羚羊安全通过这条路。

在外人看来,这里的生活很艰苦,但他们已经习惯了。“这比以前好多了,缺啥,打一个电话就有人送过来。”加布说林业局其他同事每隔几天会送一些生活物资过来,因为他们要在这里一直待到藏羚羊迁徙结束,一般要两个月时间。

巡逻途中偶遇野牦牛

吃过饭,风依旧很大,阳光很烈,藏羚羊慢慢悠悠地在山坡上觅食,始终不靠近公路。等待藏羚羊通过公路有点无望。已经习惯了这样的无聊等待,加布提出带大家去找野牦牛。加布和其他野保员,每天一大早都会进山,这个季节最主要的是看山里还有多少藏羚羊。

车子在没有路的山间自由穿梭,很快看到一处水洼,加布自言自语:“奇怪,怎么没看到野牦牛。”巡护还在继续,虽说普兰未被划入羌塘,但是这里的地貌和羌塘类似。翻过一座山是草原,意外惊喜。再走,又是一座大山。像是永远也走不出去。

就在大家觉得看不到野牦牛的时候,加布说:“看那边。”极目远眺,草原上最壮硕的野牦牛赫然出现在眼前。但是由于距离太远,只能看到几个黑点在移动。

收起好奇心,让它们早点回家

巡逻回来后,眼看藏羚羊并没有过公路的意思,加布讲起了这段时间工作上的难度。在他看来自然条件的恶劣对藏羚羊来说并不是什么难事儿。但是遇上“好奇”的路人,那就遭殃了。

“大部分是游客,他们看到藏羚羊就会很激动,然后下车拍照。藏羚羊胆子小,一旦有人靠近,就会逃很远。”说起这些,加布一脸凝重,“它们一般白天不会过,要等到晚上。希望大家看到藏羚羊在路边,千万不要下车。”

大家的“好奇”在给藏羚羊带去威胁的同时,其实也在加大野保员的工作量。因为藏羚羊不肯过公路,野保员就只有等,等到他们全部通过后才能撤离。他们的帐篷搭在海拔5200米的地方,随时会有暴风雪。所以,请收起你强烈的好奇心,让它们早点回家吧。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号