新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

新版自治区基础地理信息系统运行

2018年07月11日 08:59    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

日前,新版自治区基础地理信息系统完成测试及技术人员培训,已正式投入运行。该系统作为西藏基础数据库重要组成部分,全面整理整合了我区现有的基础地理信息数据,进一步方便用户查询,简化办事流程,为政府及相关行业部门提供详实的基础地理信息服务。 

西藏基础数据库重要组成部分

记者从自治区测绘局了解到,按照自治区基础测绘“十二五”规划中提出的自治区基础地理信息系统建设任务,实现地理信息在政府、行业和社会化应用中跨越式突破的工作目标,自治区测绘局于2014年正式启动该项目,经过两年的系统建设,于2016年建成并正式试运行。

新系统的成功稳定运行总要经过实践的不断检验。2018年,结合近两年系统应用服务中出现的一些新问题,自治区测绘局对该基础地理信息系统进行了二次开发和维护,当下运行的自治区基础地理信息系统是经过测试最稳定、最实用的版本。

“自治区基础地理信息系统管理并运行着全区全部基础地理信息成果是我区最大的地理信息存储、数据管理和数据应用服务系统,也是我区基础数据库的重要组成部分。”自治区基础地理信息系统负责人说。

集查询、提取、分发等功能于一体

据自治区基础地理信息系统负责人介绍,该系统集查询、提取、分发等功能于一体,查询方便,流程简化,将极大地方便各类用户。

“大到修路、建桥等基础性的建设工程,小到居民日常出行,都需要详实的基础地理信息数据作为支撑。在自治区基础地理信息系统运行之前,相关部门需要一些信息都要到自治区测绘局查阅,然后填写《涉密基础测绘成果安全保密责任书》《国家标准通用申请表》《证明函》等材料,待手续通过后再来测绘局领取数据,办理好起码得跑两三趟。现在基础地理信息系统统筹了全区所有的地理信息数据,并将其目录整理好后发布在‘西藏自治区基础地理信息成果查询系统’上,用户通过互联网查询所需要的数据并记下索引号;并在‘文档下载’区下载需要的材料,按照‘索取涉密测绘成果须提交的材料与需知’里的要求备齐六项手续,将检索号和填好的手续材料全部交给测绘局,测绘局审核材料完整无误后就会从内部涉密网上提取数据并分发给客户,确保了一趟就可以办好,极大地方便了用户。”自治区基础地理信息系统负责人说。

据介绍,自治区基础地理信息系统运行以来,有效支持了政府应急,自治区第三次全国土地调查,全区集体土地所有权确权登记等国家和自治区重点工程,广泛服务于党政机关,测绘、国土、国防、民政等部门,有力地支持了我区地方经济的发展。(记者 韩海兰)

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号