新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

藏毯的古老技艺及产业:瑰丽文化 多彩绽放

2018年08月08日 07:47 来源: 中国西藏新闻网    裴聪 格桑伦珠 字号:

图为西藏帮锦镁朵工贸有限公司总经理次旦(右)向记者介绍,2013年第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,该公司编织的“龙凤莲花挂毯”荣获“中国工艺美术文化创意”金奖。

图为墨竹工卡县扎西岗乡扎西岗村妇女编织合作社社员正在编织藏毯。

藏毯是西藏的传统手工艺品,藏毯的原料是选自藏北高原的优质羊毛,植物染色,手工捻线,经艺人的精心编织而成。藏毯距今已有2000多年历史,是藏民族传统手工艺的瑰宝,与波斯地毯、东方艺术毯并称为世界“三大名毯”。从藏族百姓的日常生活用品发展到全世界青睐的民族手工艺品,藏毯以其独特的编织技艺和文化内涵实现了蓬勃发展,同时使传统文化与现代文化相得益彰。

在农牧区,常常可以看到农牧民在空闲时将一团团羊毛搓成一股股线,染色后再卷成团,放在油黑光亮的架子上穿杆结扣织成毯;在工厂里,成批的羊毛经过筛选、清洗、染色、纺织等工序编织成不同大小、不同风格的藏毯,检验合格后打包运往区内外市场。

藏毯在藏语中统称“仲木仔”。藏毯的编织工艺有着悠久的历史,它以形式独特、色彩艳丽、民族风格浓厚、地域特色鲜明而闻名遐迩,是琳琅满目的藏族民间工艺美术中的一朵奇葩。由于其独特的穿杆结扣织法,极富民族特征的色彩纹样,以及工艺精湛、美观大方早已享誉全球,与波斯地毯、东方艺术毯并称为世界“三大名毯”。

传统技艺 古法传承

伴随着清脆的敲打声,位于拉萨市曲水县的西藏帮锦镁朵工贸有限公司的藏毯编织车间里,工人们又开始了一天的忙碌,他们在卡垫上或者板凳上盘腿而坐,把刚扣织好一层的羊毛线用力敲打紧实,这只是几十道繁锁工序中的一道。一张张或大或小的手工藏毯,就是在这些技艺精湛、长期俯首而坐的手工艺者们指尖上诞生的。

藏毯有着上千年的悠久历史,是藏民族的优秀文化遗产之一,被誉为藏民族手工艺品中一朵美丽的雪莲花。藏毯用途很广,可用作卡垫、地毯、靠垫、坐垫、挂毯等,一般用羊毛织成,搭配色彩鲜艳的花纹,千百年来与藏民族相依相伴。从古至今,对于生活在雪域高原上的人们来说,藏毯及其编织的技艺,是融入生活里的必需品。

要编织出一条上乘的藏毯,羊毛的质量是基础。藏羊毛有着纤维长、弹性好的特点。其毛色纯净、毛质极佳、绒毛厚,具有纤维粗壮、富有光泽、不易黏结、耐酸耐碱性好、冬暖夏凉的特点,是编织藏毯的最佳原料,被誉为“锦缎样的软浮雕”。所以,人们常说新编织出的藏毯“洗后似锦缎、剪后如浮雕”。

“制作地毯所用最好的羊毛,出自海拔4500米以上的藏北地区。这在上个世纪60年代中期,在瑞士的一个国际性研究中早有定论。而我也认为,用藏羊毛可以制作出世界上最好的藏毯。”说到藏毯,西藏帮锦镁朵工贸有限公司总经理次旦对藏毯的原料——藏羊毛情有独钟。

在特定的时节,羊毛从羊身上修剪下来以后,被清洗、撕梳和纺成线,然后就到了关键的染色阶段。成捆的羊毛线被放入土陶罐、铜罐等不同器皿,用古老而传统的方法浸以植物捣成的染料,被染成编织图案所需的颜色。用植物染色而成的藏毯,经过日晒和空气氧化后,色泽会越来越柔和。

此外,藏毯毯面看上去层层叠叠、层次分明,编织的标志性图案以及绚丽的色彩都是西藏编织文化遗产的独特之处。佛八宝、暗八仙、文房四宝、二龙戏珠、山水吉纹等,编织在藏毯工艺里的图案都有不同的寓意。

现代技术 历久弥新

来自拉萨市林周县的次吉从13岁的时候便走出家门,拜师学艺。在老师阿努的悉心教导下,次吉用6个月的时间就学会了编织藏毯的基本功,后来在拉萨地毯厂工作过一段时间。

“以前编织藏毯的架子很简陋,所以很难编织出面积较大的藏毯。现在铁架代替了木架,容易固定,编织出的藏毯也不容易变形。”最近,次吉正带着来自曲水县聂当乡的两个徒弟,编织一条1.8米×1.9米的双人毛毯。现在,有着20多年编织经验的次吉被请到西藏帮锦镁朵工贸有限公司工作,包吃包住,每月还有4000多元的收入。

经过10余年的发展,次旦和爱人及其公司致力于保护传统技艺,传承藏毯经典织法和图案,创新传统染色,应用高温脱脂洗毯等技术生产出的藏毯和藏毯衍生产品,弘扬优秀传统技艺,融合国际现代技术标准,在国内外藏毯领域享有盛誉,得到消费者的喜爱。简约风格的藏毯也远销美国、德国、法国、土耳其、意大利、日本等国际市场。

传统与现代,繁华与简约。虽然时代在变迁,但无论是作为藏毯业中“领军企业”的西藏帮锦镁朵工贸有限公司,还是西藏其他几家传统藏毯生产基地,藏毯的生产仍然延续着上千年前完全手工编织的传统生产方式:选用藏北高原的优质羊毛,手工纺织毛线,经过梳、纺、染色、倒线、手工纺织、平剪、洗涤和平整等一系列步骤,最后运用藏式穿杆结扣法编织而成,工艺复杂,花费时间长。除了保持原有的手工制作外,这些企业还引进了电脑等高科技设备进行制图设计等工序。

产业发展 方兴未艾

西藏藏毯有着上千年的历史,在市场上享有很高声誉。在供不应求的市场推动下,藏毯产业近年来实现快速发展,已成为我区农牧民群众脱贫致富的重要手段之一。西藏藏毯除了满足区内市场需求外,还近销内地,远销欧美市场。

按照自治区实施产业强区富民工程的总体要求,推动特色优势产业向“高起点、规模化、长链条”方向发展,继成功打造“唐博会”“像博会”等文化产业展会品牌的基础上,自治区文化厅已经连续举办了两届西藏藏毯产业交易博览会,旨在发挥展会综合平台效益,宣传展示西藏藏毯文化艺术,促进藏毯产业交流贸易,推动藏毯工艺技术的提升发展,力争使藏毯产业成为西藏特色文化产业新的支撑门类。

今年藏历新年前举办的第二届西藏藏毯产业交易博览会参展的企业达到20多家。各种不同尺寸大小、不同形式、不同风格,有高贵素雅型的、浓重华贵型的、有地毯式的、有挂毯式的藏毯,样样均可以称得上是艺术精品。

在此次博览会上,只展不售的10余条带着年轮印记的旧式藏毯吸引了大众的眼球。这是30多年来,次旦从国内以及美国、瑞士等海外国家收集来的,有着百余年历史的藏毯。“在当下文化产业繁荣发展的新形势下,藏毯文化作为藏文化的一部分,需要一个展示平台。目前,我们正在筹划打造西藏首座藏毯博物馆,这些百余年的藏毯就是要收藏到博物馆里。”次旦说,“除了展览上的这些展品外,我已经收藏了大概百余条这样的旧式藏毯。目前,藏毯博物馆的前期工作已准备充分,预计年底能开馆。”

有竞争才会有进步。业内人士也希望能有更多的企业参与到藏毯产业的竞争中来,吸收更多的专业人才,为我区藏毯产业的蓬勃发展提供坚强的技术支撑。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号