新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨将创建当雄牦牛自治区级示范区

2018年08月09日 09:00    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 王巍巍
分享到:    

为了充分宣传展示拉萨市特色产品,促进地方相关产业保护和发展,8日上午,拉萨市召开国家地理标志产品保护发展情况新闻发布会,拉萨市质监局以及当雄县人民政府负责人就拉萨市地理标志产品保护和发展向媒体作了介绍。

地理标志是国际通行的一项知识产权制度,在贸易中,它是质量、特色、信誉的保证。国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其特性本质取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。它是产地的地理环境和历史人文传承的物质载体,是优良品质的代表。

发布会上,拉萨市质监局党组书记、局长次仁卓嘎介绍,拉萨拥有多样化的地理条件,实施地理标志产品保护具有得天独厚的优势。拉萨市质监局把地理标志产品保护作为质量提升、品牌打造的重要抓手,作为助推农业增效、农民增收、精准脱贫的重要举措,下大力气推动地理标志产品产业发展,做大做强地理标志产品品牌,促进地理标志产品产业与精准脱贫相结合,有效提升地理标志产品价值,取得了一定成果。

截至目前,拉萨已有7个地理标志保护产品,保护范围覆盖全市,除个别县(区)外都实现了县域地理标志产品的“零突破”。有8家企业获准使用地理标志产品专用标志。保护类别更加丰富,保护产品涉及农畜产品(当雄牦牛)、中药材(藏红花)、藏药(西藏藏药)、轻工业品(尼木藏香)、饮品(曲玛弄矿泉水)、加工食品(古荣糌粑)、工艺品(藏毯)等7类产品,涵盖了拉萨市净土健康产业药品、饮品、食品、饰品“四品”传统优势产业。

次仁卓嘎介绍,实施地理标志保护,有效增加了拉萨市特色产品的附加值,涌现出一批致富牛、致富药、致富水、致富毯,精准帮助贫困群众脱贫致富。如当雄县实施地理标志保护后,当雄牦牛价格增加到180元每公斤不等,增长幅度50%以上。围绕做大做强地理标志产业,当雄县科学规划、合理布局,地理标志产品养殖加工企业达到3家,农业合作社26个,销售门市316个,电商3家,初步形成了地理标志产品养殖、生产、加工、销售为一体的产业链条,地理标志产业产值达34765.41万元。

“再如曲玛弄矿泉水,也就是众所周知的5100,自2009年5月获批保护以来,产量不断扩大,目前已达18万余吨,产值57443万元,比获得保护前分别增长了近10万吨、3亿元,这个增量可谓是相当可观。”次仁卓嘎说。

“创建自治区地理标志保护示范区,是拉萨市对地理标志保护产品实施全产业链保护的重要举措之一。目前,我们正在积极组织当雄县政府开展当雄牦牛自治区级示范区创建申报等工作。示范区的创建对于建立完善地方地理标志产业技术标准体系、检测体系和质量保障体系,以及质量追溯、组织管理、人才培训、打假维权、资金引入等方面都有巨大的推动作用和现实意义。”次仁卓嘎说。

下一步,拉萨市质监局将加强地理标志产品专项监督检查和日常监管,保持地理标志产品特色质量,维护经营者、消费者的合法权益。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号