新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏在拉昂措发现两种高原裂腹鱼类

2018年09月14日 08:24    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞
分享到:    

拉昂措,人称“鬼湖”,藏语意为“有毒的黑湖”,为微咸水湖,与玛旁雍措一路相隔。拉昂措风光美丽,湖水同西藏诸多湖泊一样蓝得让人心醉,可却被扣上“鬼湖”的称号。一直以来,人们对它的理解是:这里没有任何生物存在。不过,这一认识也许要被颠覆了,因为自治区农科院水产所资源室的科技人员们在这里发现了两种高原裂腹鱼类。

获得大量第一手科研数据

今年8月,自治区农牧科学院水产所资源室科技人员张驰、刘飞等行程6000余公里,开展2018年夏季西藏鱼类资源调查研究工作。调查雅鲁藏布江中上游流域的鱼类种类组成与时空分布,以及鱼类种群结构、资源量,优势种以及主要鱼类的生物学特征及群落结构,评估资源变动趋势及重要鱼类栖息地现状。同时对渔业环境进行了调查研究,包括水体理化指标等非生物环境调查以及浮游植物、浮游动物、着生藻类和底栖动物等生物环境的调查。

“青藏高原地区海拔高、水温低、水流急,大陆性气候强,有丰富的山区冷水性鱼类,其特殊的水流环境、气候特点以及地理条件的复杂性,决定了该区鱼类组成的多样性和特殊性。”张驰介绍,“这次科学考察,我们采集到本土高原鱼类17种,收集环境数据500余份,制作鱼类标本100余尾,获得了大量高原鱼类生物资源的第一手科研数据。”

给拉昂措一个客观证明

最让他们兴奋的是在拉昂措发现了两种高原裂腹鱼。“相关研究表明,玛旁雍措与拉昂措原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升两湖隔开,之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,湖面积萎缩,造成湖泊水位下降。”刘飞告诉记者。

“目前在拉昂措调查发现的是两种鱼隶属于鲤形目、鲤科、裂腹鱼亚科,它们对青藏高原高海拔、低温、低氧、强紫外线辐射等极端环境具有很强的适应性,主要分布于阿里地区狮泉河水系以及玛旁雍措、班公湖等高原湖泊。”自治区农科院水产所负责人牟振波介绍道。

之所以针对拉昂措开展渔业调查研究,自治区农科院水产所资源室的科研人员是想通过科学的方法去验证心中的一个疑问。“也为了还拉昂措一个客观的证明。因为在2015年的8月份路过拉昂措的时候,就在湖边发现过鱼类骨骼,进而怀疑湖中可能有鱼类分布,但是咨询本地人都说没有鱼,那个骨骼是水鸟从玛旁雍措里面带过来的,对这一说法研究人员一直持怀疑态度,但由于当时气候条件等原因,一直没有机会验证。”

今年在西藏重点水域项目的支持下,资源室负责人张驰带领团队重返拉昂措解开这几年一直萦绕在心头的疑云。“拉昂措不是生命的禁区,这里存在生命,有两种高原裂腹鱼类的分布。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号