新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏将打造高水平本土猎头专业顾问团队

2018年10月11日 09:35    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

为启蒙并培育发展我区高端人力资源服务业,更好地发挥好市场在促进就业创业和人力资源流动配置中的决定性作用,10日上午,由自治区人力资源和社会保障厅主办、区人力资源市场管理服务中心承办的我区首届人力资源高层论坛暨猎头培训班在拉萨开班。人力资源市场行政管理部门、区内人力资源服务机构、企业人力资源部门等近百家企业130余人参加培训。

打造人才储备库 解决更多人的就业问题

猎头是接受客户委托,通过专门的人才搜寻渠道和专业化的服务流程为其寻访和推荐所需要的关键性人才(如高级经理人、技术专家等),专门从事高级人才搜寻和配置的人力资源服务,从而获得服务佣金的专业人才公司。

在现代社会,由于高层次人才的极其稀缺和对人才价值认识的回归,高层次人才已经成为各方主体追逐和猎取的对象。尤其在企业,争夺高层次人才和高层次人才职业流动过程中,猎头公司充当了重要的中介角色。一个日益普遍的现象就是企业从外部招聘高层次人才,大部分由猎头公司完成。

自治区人力资源市场管理服务中心主任普布次仁介绍,从2017年开始,我区的就业政策发生了较大转变,高校毕业生以公职岗位为主的全就业转化成为以市场就业为主的就业。“在这样的情况下,全区都非常需要除公共人力资源服务机构以外的民营人力资源服务机构进行人才推介,对于猎头的服务需求有所增加。”普布次仁说。

记者了解到,目前我区由自治区人力资源和社会保障厅批复的劳务派遣机构有10余家,各市(地)也有部分劳务派遣机构,但真正意义上的人力资源服务机构还没有。同时,民营的人力资源服务企业相对欠发达,数量不足,服务质量较低,要做好市场就业,政府和民营的人力资源服务行业都需要掌握企业的用工需求。同时,要了解以高校毕业生为主体,包括农牧民劳动力和贫困家庭富余劳动力等在内的群体,打造人才储备库,解决更多人的就业问题,进而推动我区经济发展。

细化专业分工 第三方中介机构帮助引才

普布次仁表示,政府可以从宏观层面引进高层次人才,但详细的人才管理、运营等应该由第三方人才中介机构、用人单位自行介入。“企业用工更活,对于人才的需求、专业要求、经历、资质各方面有时候要求更高,这就需要各种途径来寻找。除了政府组织的招聘会,还需要第三方人才中介机构去寻找,发挥市场作用来激发人才潜力。”普布次仁告诉记者。

就在当前国内很多地区猎头服务行业蓬勃发展的时候,我区的猎头服务业基本还处于萌芽状态,企业与高层次人才之间的“中介匹配者”角色发挥相对欠缺。

记者了解到,为增强人力资源服务创新能力,引导人力资源服务企业打破大而全、小而全的格局,细化专业分工,借助第三方中介机构帮助引才,开拓区内外高层次人才引进渠道,我区举办了首届人力资源高层论坛暨猎头培训班。为确保培训实效性,邀请了上海、北京、武汉、江苏等地知名人力资源及猎头服务的专家、学者作为此次培训的讲师团队。

“希望通过此次培训,能进一步让我区各类人力资源服务机构、企业人力资源部门、自治区及各市(地)人力资源市场行政管理部门等机构对中高级入才的寻访、使用、评价形成认知,引导人力资源业务向价值链高端廷伸等方面提供一个学习和交流的平台。通过培训,打造一批高水平的本土猎头专业顾问团队,提升我区中高级人才寻访的服务水平,将我区人才供需带入更专业化的服务模式。” 普布次仁说。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号