新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

夏杂村里话丰年:老百姓喜得合不拢嘴

2018年10月12日 09:15    来源:中国西藏新闻网    记者 张斌
分享到:    

金秋,是收获的季节!金秋,是欢笑的季节!10月10日,拉孜县拉孜镇夏杂村村民们“二牛抬杠”走过的地方,所有人都弯下了腰,去捡起这地里的“金疙瘩”。

夏杂村丰收的除了马铃薯,还有青稞、饲草和油菜。看,眼前是一片金黄金黄的青稞地啊,这是藏青2000,这是喜马拉22,这是藏青690。饱满的青稞穗深深地垂下头去,长长的穗芒在阳光下泛着闪亮的光。夏杂村老百姓的粮食能堆满仓喽!

“总算没有辜负对群众们的承诺,经过不懈努力,大家共同把咱夏杂村的田野装扮一新,从绿油油到黄澄澄,到丰收的果实沉甸甸,让咱老百姓的口袋鼓鼓的!”自治区农牧科学院农业研究所驻日喀则市夏杂村工作队队员们一个个喜笑颜开。

望着青稞、马铃薯大丰收,牛羊有吃不完的优质燕麦草和箭筈豌豆,夏杂村村民阿旺感激地说:“这得感谢咱们的驻村工作队呀!”

夏杂村地处雅江河谷,由于村民常年不合理的种植结构和固有的传统种植观念,严重制约了当地畜牧业发展。

为了改变群众传统的种植观念,今年以来,驻村工作队队长桑布一次又一次带领驻村队员们入户宣传,向群众普及种植畜草、提升牛羊出栏率的好处。

四月份,在全体驻村工作队员的多方筹措下,满载着青稞、油菜、马铃薯、优质燕麦草和箭筈豌豆良种的车辆由拉萨驶进了夏杂村,改善群众种植结构的序幕在夏杂村悄悄拉开。

从播种到收获,驻村工作队队员们很少离开田间,对群众开展青稞、油菜、马铃薯等作物的绿色高产技术培训,手把手教群众为马铃薯摘花、对油菜进行田间管理……驻村工作队队员们细致热心的指导,为今天的丰收打下了良好基础。

“而今年,在夏杂村试种的油菜品种更是不得了,无论是优质的藏油3号、年河18,还是大地95,粗壮的杆、饱满的荚,都比当地品种拉孜小油菜产量高,深受夏杂村村民喜爱。”驻村工作队队员黄海皎兴奋地指给记者看。

丰收的景象,不但激发了夏杂村群众种植的积极性,也更新了他们传统的种植观念。“长在青稞地里的野燕麦是杂草,但是优质的燕麦草却是牛羊最适口的草料;箭筈豌豆不光能结果实,藤蔓用来喂食牛羊也再合适不过了。这下再也不用为牧草不足担心了,我要让我家的牛羊早早出栏,早日脱贫。”望着满仓饲草作物,阿旺眉梢舒展。

而今,燕麦草和箭筈豌豆早已收获入仓,成了牛羊口中的“美味佳肴”,为解决夏杂村的牲畜饲草短缺问题作出了大贡献、解决了大问题。

麻雀儿栖息在丰收的油菜杆上,成群的斑头雁盘旋在金黄色的夏杂大地上。

“这美好的丰收场景给人一种成就感,让人觉得这一年的驻村生活既充实又收获满满,从内心里收获了满满的幸福感。”驻村工作队队员刘何春感慨地说。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号