新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

国家市场监管总局:保健食品有虚假表述 消费者可举报

2018年10月25日 09:13    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    丹增朗赛
分享到:    

国家市场监管总局发布27类保健食品功能的常见虚假宣传表述

保健食品有虚假表述 消费者可举报

随着生活水平不断提高,人们的养生保健意识逐渐增强,不光是老年人,越来越多的年轻人也开始加入养生保健队伍,逐渐成为保健食品消费的“新力量”,与此同时,一些不法商家为了让自己的保健产品更畅销,便通过夸大其词、虚假宣传等手段诱惑人们高价购买,甚至有些保健食品根本就没有保健功能,却因为商家的虚假宣传而备受青睐,尤其是老年人,购买保健食品上当受骗的事情屡屡发生。

近日,国家市场监管总局发布了《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》(以下简称《提示》),整理归纳出了目前市场上针对监管部门批准的27类保健食品功能的常见虚假宣传表述。那么,这些保健食品有哪些是我们生活中比较常见的?购买时应该如何避免上当受骗呢?对此,记者来到自治区食药监局了解情况。

据自治区食药监局工作人员介绍,保健食品是指具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。“保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用。”该工作人员说,一些商家混淆保健食品与药品概念,暗示保健食品具有治疗效果,甚至捏造出各种功效。有些保健食品广告则含有绝对化用语和不实承诺,声称“包治百病”或以“无效退款”“无毒副作用”等虚假承诺诱骗消费者。

《提示》整理归纳出的27类保健食品功能常见虚假宣传表述有哪些呢?自治区食药监局相关负责人介绍,《提示》中的保健功能虚假宣传主要有以下几个方面,比如,将增强免疫力虚假宣传为有防癌、抗癌、对放化疗有辅助作用;将辅助降血脂虚假宣传为抗动脉粥样硬化;将缓解视疲劳虚假宣传为治疗近视、预防和治疗白内障、青光眼;将辅助降血压虚假宣传为治疗高血压、抗血栓、预防改善老年痴呆症;辅助降血糖虚假宣传为可以替代胰岛素等降糖类药物、预防或治疗糖尿病;将辅助改善记忆虚假宣传为提高智力、提高考试成绩、缓解脑力疲劳、头昏头晕、预防老年痴呆;将抗氧化虚假宣传为治疗肿瘤、预防治疗心脑血管等疾病、预防老年痴呆、治疗白内障、延年益寿;将改善睡眠虚假宣传为缓解大脑衰老、神经损害、可替代安眠药快速入睡、保持皮肤光泽;将提高缺氧耐受力虚假宣传为可缓解因心脑血管系统障碍或呼吸系统障碍导致的供氧不足、治疗脑缺氧、治疗运动缺氧、补氧等。

“凡有以上常见虚假宣传表述内容的产品,无论是在商超等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,请消费者都不要购买,同时可以拨打热线电话12331进行投诉举报。”该负责人说。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号