新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

《拉萨建筑风貌导则》发布 拉萨城市风貌管理有章可循

2018年11月06日 16:46    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

IMG_8750.JPG

新闻发布会现场。

本网拉萨11月6日讯(记者 刘金鹏)6日上午,拉萨市人民政府召开新闻发布会,向社会发布介绍《拉萨建筑风貌导则》(后文简称《导则》),该《导则》由拉萨市委托中国城市规划设计研究院编制完成。

面向未来城市高品质发展要求,拉萨丰富的文化遗产、高原与民族建筑特色、环境与人居协调的聚落特征是拉萨文化特色“基因”的重要载体。如何在快速城镇化过程中,保持拉萨城市传统风貌,在城市形象中凸显拉萨特色,避免“千城一面”,是拉萨开展建筑风貌管理要回答的主要问题。

IMG_8734.JPG

拉萨市规划局局长米玛次仁介绍相关情况。

发布会上,拉萨市规划局局长米玛次仁介绍了相关情况,针对拉萨市实际情况,本次《导则》编制遵循整体性、关键性、控底线、重管理四大原则。采用了多团队合作的方式:由中国城市规划设计研究院牵头,联合中国建筑设计研究院、西藏自治区勘察设计研究院共同编制完成。其中,中国城市规划设计研究院负责拉萨城市风貌管理的整体把控。西藏自治区勘察设计院通过对拉萨传统建筑文化专题研究,精准把控传统藏式建筑特征和其在新时代发展传承中的关键要素。中国建筑设计研究院开展现代藏式建筑专题研究,从建筑师视角检验《导则》可实施性。同时,《导则》编制十分重视吸纳拉萨及全国专家对拉萨建筑风貌的宝贵意见。

据介绍,本次《导则》主要完成了四方面工作:一是提炼风貌特色,分析城市格局、风貌现状、存在问题,进行城市风貌认知。二是确定拉萨建筑风貌的整体定位和全城风貌系统。三是针对建筑风格、建筑组合、建筑色彩材质这三项拉萨建筑风貌最为关键的重点管控内容,深入研究,并开展广泛的专家意见征询,形成适用全城的管控要求。四是通过建筑风貌分区、建筑功能分类和要素分界这“三把尺子”,进一步细化对全城建筑风貌的管控要求。

为了更好地指导建设活动,保证管理内容有理可依,有章可循,《导则》成果已凝练成一本管控手册、两个样式库和三份研究报告,作为设计单位技术参考。通过大量实例,直观地为管理者和设计方提供具体的管理和设计的指引。手册方便易携带,便于实际管理运用和查阅,主要包括总则、通则、细则、管理四个部分。总则部分主要确定导则的基本原则、适用范围、构成、用语、手段等前提条件和基本框架。通则部分起到战略统领、结构共识的作用。细则部分起到落实结构、具体管控的作用,通过风貌分区、功能分类、界面分类三个层次,层层解析,逐步递进,分层次框定地块内建筑风貌的管控要求。管理部分起到流程控制、运用示范的作用。

目前,《导则》成果已于2018年3月29日通过拉萨市城乡规划建设委员会第二十四次会议审议,并于2018年7月10日获市政府批复。成果将在拉萨市规划局存档备案。

近年来,拉萨市委、市政府高度重视历史文化名城保护和城市风貌管理工作,并在风貌管控方面取得了令人瞩目的成就。相关调查问卷中显示,城市环境优美、历史文化积淀深厚、民族特色浓郁是拉萨最吸引人的三大因素。可以说,城市风貌已经成为拉萨市民和全球旅游者对拉萨城市建设认同度的重要来源。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号