新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

布宫金顶群完成修缮

2018年11月09日 07:16    来源:新华社    
分享到:    

据新华社拉萨11月8日电(记者 边巴次仁 春拉)布达拉宫金顶群修缮工程近日通过专家组验收,标志着历时一年半的布达拉宫金顶群及附属修缮工程圆满结束。

布达拉宫建筑顶层共有七座金顶,先后建成于公元17世纪至20世纪期间,其中五座为歇山式金顶,两座为六角形金顶。由于长年风吹日晒、雨水渗透等原因,金顶群出现残损,导致金顶外部鎏金脱落氧化变黑、内部木构件受雨水侵蚀等。

2016年,根据布达拉宫管理处申报修缮项目的申请,国家文物局先后拨款3100余万元,于2017年正式启动布达拉宫顶层7座金幢、7座宝瓶以及五世、七世、八世和九世达赖灵塔殿及帕巴拉康殿五座金顶的修缮工程。参与此次修缮工程的西藏金属锻造技艺传承人朵普·次嘎告诉记者:“我们运用传统修缮手法,对五座金顶腐朽木构件进行了更换,并对金顶群外部进行了鎏金修缮。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号