新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨交警:21种轻微事故可通过手机“快处快赔”

2018年11月21日 09:31    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    张雪芳
分享到:    

随着经济社会发展,拉萨有车一族越来越多。在开车过程中,大家可能会遇到追尾、剐蹭等轻微交通事故。此时,很多当事人首先想到的就是报警,原地等待民警前来处理,经常会造成交通堵塞。11月19日,记者从拉萨市公安局交警支队事故大队获悉,从今年9月1日起,凡是涉及到21种无人员伤亡的财损交通事故均可通过“交管12123”手机APP快赔。对于双方没有争议的交通事故,当事人不需要等交警处理,更不需要纸质的事故认定书,只需要拿起手机拍4张现场事故照片,在线认定协商处理就可以了。

【财损事故】 “交管12123”手机APP方便快捷

“发生轻微交通事故后,双方对于事故没有争议的、不涉及人员伤亡的财损事故,可以通过‘交管12123’手机APP自主上传事故照片和信息,即可实现交通事故网上受理、在线定责和便捷的保险理赔服务。”拉萨市公安局交警支队事故大队负责人说,今年8月,交警支队与人保西藏分公司合作,在北京西路人保西藏分公司理赔中心设立警保联动便民服务大厅。目前,该服务大厅可办理交通违章查询处理业务、“交管12123”手机APP在线快速处理事故责任认定和机动车轻微交通事故“快处快赔”服务。

据介绍,人保西藏分公司与“交管12123”事故快处系统进行了信息对接,可进入系统查询事故信息及事故认定书。当事人发生财损交通事故后需保险理赔的,不再需民警出具事故认定书,可直接向人保西藏分公司报案,进行在线系统查询后进入理赔流程。如果需要出具交通事故认定书的,当事人可前往人保西藏分公司警保联动便民服务大厅打印交通事故认定书,再进行理赔程序。

自今年9月份以来,拉萨交警通过互联网受理轻微财损交通事故200余起。该负责人介绍,“交管12123”事故快处系统适用范围为机动车与机动车发生仅造成车辆财产损失的交通事故,且各方车辆均投保了交通事故责任强制保险,车辆能够移动。根据目前现状来看,通过下载注册“交管12123”手机APP在线“快处快赔”的用户还不多,很多当事人发生轻微财损交通事故后,还是习惯拨打110让民警前往事故发生地现场处理。

那么如何下载注册“交管12123”手机APP呢?该负责人介绍,可以通过自有手机中的应用商店搜索下载安装“交管12123”,选择“车主用户”进行注册,填写与机动车登记备案一致的手机号码,然后登录点击事故处理业务进入事故快处程序。当事双方对于责任明确无异议的,财损金额在1万元以下的,可按照步骤上传图片,选择自行协商,等待在线通过责任认定审核。在注册时,车主填写的身份证、姓名等信息一定要真实,并与机动车登记备案一致手机号码一致,否则无法开展网上进行“快处快赔”业务。

【上传照片】 能清晰反映事故现场的4张照片

发生轻微财损交通事故后,当事人拍摄交通事故照片后在线上传时有什么要求呢?该负责人介绍,通过“交管12123”事故快处系统上传事故现场照片共需要4张,拍摄的照片应当能反映事故车辆在道路上的相对位置及道路环境(包括交通标志、标线等)。4张照片组合起来能反映车辆在道路上的相对位置、道路环境(道路信号、标志标线等)、事故车辆车型特征、事故车辆行驶方向等情况。拍照时一定要避免只拍摄车辆损坏部位,忽略车辆位置和道路环境,否则将不便于交警确定事故责任。

那么这4张照片主要拍摄交通事故现场的哪些位置呢?该负责人介绍,简单来说,当事人要拍摄全景照和拍摄中心照片。4张照片包括在事故车辆前后方或者侧前、侧后方一定距离(10米左右)处拍2张,图片应当尽量反映出道路情况及车辆在道路上的相对位置,如道路情况、标志标线,车辆行驶方向,车牌信息等信息。另外,在事故现场稍近距离从左右两侧拍2张图片,应能反映事故车辆号牌及接触部位、损坏情况。

不过,当事人发生机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的;碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;驾驶人无有效机动车驾驶证的;驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;驾驶人从事校车业务或旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;当事人不能自行移动车辆;驾驶人有故意行为的;驾驶人逃逸或者离开事故现场;当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;事故现场不具备拍摄条件的轻微财损交通事故后,应当保护现场并立即报警处理,不能通过手机“快处快赔”。

新闻+

在线“快处快赔”包括21种财损事故

在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾);在变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的;遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的;遇红灯亮时,右转弯机动车未让被放行的机动车先行的;遇红灯亮时继续通行的;在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的;通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,未按交通标志、标线指示让优先通行的机动车先行的;通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,转弯的机动车未让直行的机动车先行的;通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶的右转弯的机动车未让左转弯的机动车先行的;准备进入环行路口的机动车未让已在路口内的机动车先行的;在可以掉头的地点掉头时,未让正常行驶机动车先行的;在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的;在禁止掉头的地点掉头的;逆向行驶的;与对面驶来的机动车有会车可能时超车的;超越前方正在超车的机动车的;不按导向车道行驶;不按规定倒车的;溜车的;开关车门造成道路交通事故的;装载的货物遗洒、飘散造成道路交通事故的。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号