新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

小片多:“水泥坨坨”托起创业梦

2018年11月22日 08:47    来源:中国西藏新闻网    记者 张斌
分享到:    

小片多是聂拉木县聂拉木镇扎西岗村的“红人”。年仅25岁的小姑娘,靠勤劳双手致富,富而图报的宽广胸怀赢得了村民们的好口碑。

小片多出生在普通农家。17岁那年,她从农村辗转来到城市,怀揣希望与梦想开始在城市打拼。

“在酒店端过盘子、洗过碗,什么苦活累活都干过!”回忆起当初打工之路四处碰壁,小片多说,也曾想过放弃,但一想到改变家庭贫穷落后面貌,就咬牙坚持了下来,最终在建筑工地上找到了工作。

凭借着吃苦耐劳的精神,她在工地上一干就是5年。5年里,小片多学到了很多施工技术,也渐渐有了自己创业的想法。聪明好学的她发现:西藏传统家庭屋子的门和窗户都习惯用“藏式坨坨”来修饰,以前“藏式坨坨”都用木料制作,制作成本高、费工费时。那么为什么我不能生产“水泥坨坨”呢?

缺资金、少设备、没厂房、村民不信任、家人不支持……提起筹办水泥预制厂的困难,小片多无奈地说:“当初仅有的是几百元和坚定的决心!”

缺钱就找亲戚朋友借,没厂房就借人家的仓库,披荆斩棘、筚路蓝缕,小片多终于建成了扎西岗村水泥预制厂。

水泥预制厂建好了,可是靠谁来生产“水泥坨坨”又成了一道难题。为了进一步掌握业务,小片多专门派3名工人到拉萨学习“藏式坨坨”的水泥制作方法,经过20多天培训,三人完全掌握了“水泥坨坨”的制作方法。

在管理上,小片多也有一套自己的办法。她严把产品质量关,对有问题的产品,宁愿就地销毁也不卖给群众。

依托聂拉木县“4·25”地震灾后重建这个大市场,短短三年,水泥预制厂经济效益就翻了好几翻。2018年,该厂的生产效益达到了250多万元,小片多也成了“女富豪”。

“自己富了不算富,大家都富才算富!”小片多致富不忘改变家乡的贫穷落后面貌。

扎西岗村的贫困户较多、贫困程度较深。3年来,水泥预制厂优先安排贫困户劳动力就业,将村里的35名建档立卡贫困群众全部安排在水泥预制厂工作。每天收入200元左右,年人均收入达3万元以上。

此外,小片多每年拿出4万元用于慰问村里丧失劳动能力的20名贫困群众,帮助他们购买生活必需品、家用电器等,提高贫困群众的生活质量。

看到小片多在帮扶贫困群众方面作出的贡献与努力,聂拉木县扶贫办为该厂投入了60万元的扶持资金,用于更新设备、扩大经营规模。

“下一步,我们厂将进一步扩大业务范围,陆续推出水泥管道系列产品,进一步引进设备、壮大产业,争取将现有的预制厂建成聂拉木县建筑领域的龙头企业,辐射带动周边村甚至全县的贫困群众顺利脱贫致富。”谈到未来发展前景时,小片多信心满满。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号