新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市公交站电子站牌二期改造升级下月底完工

2018年11月22日 09:13    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 梁兰
分享到:    

近日,记者看到拉萨市大多公交站台都安装了一台新型的公交电子站牌,而电子站牌的安装也引发了众多居民的好奇。随后,记者针对什么是公交电子站牌、安装后的公交电子站牌有什么功能、什么时间投入使用等进行了走访了解。

二期改造投入资金3900万元

21日,记者通过走访发现,拉萨市夺底中路站、文化厅站、萨博广场站、邮车总站、铁崩岗站、市妇幼保健院站等公交站台都安装了一台公交电子站牌。公交电子站牌的安装也引发了居民的好奇和热议。“这个站牌有什么用啊,我看站牌上面显示的可以充电,什么时候能使用啊?”在文化厅站正在等车的几个市民议论道。

针对这些疑问,记者随后采访了中国移动通信集团西藏有限公司拉萨分公司项目经理张新勇。“2015年,我们就在拉萨市内开展了智慧公交电子站牌(一期)工作,以8路公交车线路为试点线路,安装了59个电子站牌,共投入资金1900万元。今年将改造升级110个站点,目前以布达拉宫为中心的10公里以内的40个电子公交站牌已安装,另外的70个电子站牌也在陆续的安装当中,二期改造升级共投入资金3900万元,预计12月底全部安装完成。”张新勇说,目前施工方面主要是引电协调比较困难,他们接下来会积极协调试电,试电调测成功后,公交电子站牌预计在12月底就可以投入使用了。

二期电子站牌新增售货机

新安装的公交电子站牌具有什么功能呢?张新勇介绍,从一期建立的电子站牌来看,整体是立式的,上下分为3个区域。电子站牌顶端为多媒体发布区,中间为公交线路信息、动态车辆信息、到站预测信息发布区,底部为图片发布区。“从电子站牌的前端可以看到公交线路信息、动态到站预测信息,等车时只要一看站牌就知道车子到哪里了。还有多媒体播放、天气环境信息、政务、广告等内容,同时还带有监控功能。”该电子站牌设计采用了本地元素,即使用藏、汉两种语言。整个智能公交电子站牌系统由一个智慧平台支撑,通过与公交智能调度系统连接起来,保证公交电子站牌正常运行,其3分钟进站预报准确率高达90%。

值得一提的是,二期公交电子站牌在继承一期方便的基础上,屏幕尺寸有所改变,即从一期的55英寸扩大到65—80英寸。二期公交电子站牌还新添了售货机功能,乘客在等待的间隙可以自主购买饮料和特产。“按照电子公交站牌上面的操作提示,先选择需要的商品,再使用微信或者支付宝扫描二维码支付,最后在电子站牌的右下方取货口处领取商品即可。”张新勇介绍。

记者了解到,从2015年安装电子公交站牌试点工作以来,经过两年多的运行,其带来的便利获得了广大市民的一致好评。8路公交车是市民白玛玉珍上下班的主要交通工具,她每天在八一社区公交站台等车时,都会在电子公交站牌显示屏上看看还有多久公交才到站,再计算是否有充足的时间吃早餐。“听说今年安装的电子公交站牌新添了无人售货机功能,在公交站台就可以购买饮料和土特产,真是太方便、太亲民了。”白玛玉珍说。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号