新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

熊猫藏能力争在“十四五”内实现公司独立上市目标

2018年12月06日 08:26    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

5.jpg

熊猫绿能与联合国开发计划署签约仪式现场大合照。

6.jpg

西藏昌都市江达县已建成投入发电的20MW光伏电站。

7.jpg

西藏藏能股份有限公司领导及员工赴林周县边角林慰问贫困户家庭,为他们送去米、面、油和牛奶。

自治区“十三五”规划纲要提出,将进一步充分利用资源优势,加快能源基础设施建设,优化能源生产消费结构,改善民生用能条件。如今,新能源企业在我区遍地开花,水电、光伏、风能等清洁能源被不断开发、利用,企业们也在百舸争流中更进一步。

熊猫电站:新形象让清洁能源更贴近生活

在昌都市江达县青泥洞有这样一个光伏电站,它的特殊之处在于电站总体由两种颜色构成,其中黑色部分由单晶硅太阳能电池组件组成、蓝色部分由多晶硅太阳能电池组件组成,利用太阳能电池板的色差,可以形成黑蓝相间的效果,从空中鸟瞰,整个电站呈现出一个大熊猫的形象。这便是熊猫绿能集团有限公司旗下的西藏藏能股份有限公司在昌都投入使用的光伏电站,这种新颖的国宝形象电站突破了以往一板一眼的建设,将光伏电站、清洁能源等概念以更平易近人的方式呈现在大众眼前,让人们对能源生产和利用有了全新的了解和认识。

其实,除了这个熊猫光伏电站,早在2012年,西藏藏能股份有限公司便瞅准西藏的新能源市场,精准发力,一举投资10亿元,成为一家专业从事清洁能源投资、开发、建设和运营的国有控股混合制企业,为自治区政府加快推进优势产业开发助力添彩。2013年,自治区政府为贯彻落实党的十八届三中全会《决定》要求“电力体制改革要打破电力垄断,发展混合所有制经济”政策,在自治区政府国有资本控股的基础上,藏能引进电力开发专业公司,运用先进的企业管理理念、运营模式和专业管理、技术团队,进一步开发西藏清洁能源。

版图扩张:光伏装机容量全区占比大

第一个业务起家于四川甘孜,随后,藏能的业务版图逐步扩张至西藏多个地区,其中水电在藏拥有拉月曲等四条流域开发权,资源储备容量总装机规模为5.23GW。截至目前,已建成投产发电规模152.50MW。为了适应当前发展需求,公司结合当前国际国内能源发展形势和经济发展态势,坚持“瘦身提质增效”为发展目标,认真分析和总结公司以往的发展成果和经验,在立足于光伏开发建设的同时,不断创新发展思路,积极探索光伏储能、风电开发方式,全力推进水电流域前期工作。

实现华丽转身并不容易,公司经历了从无到有、从小到大、从弱转强的发展历程,最终实现了历史性蜕变和跨越性发展,通过并购和自身建设,新增了8个项目公司,涉及光伏、风电、水电等多个能源领域,资产规模总计30亿元。目前,藏能的光伏装机容量占全区市场1/8,新能源占比最大。

战略目标:争取“十四五”期间独立上市

公司在创立之初便设定目标,要以西藏为战略开发平台,致力于清洁能源开发,在现有资源的基础上,实现资源总装机8000MW的总体目标,逐步完成项目开发建设,最终全部实现投产发电,如今这个目标已逐步实现,藏能开始着手更长远的规划:通过开发一批、建设一批、投产一批,再并购一批项目的目标,用5年时间努力将公司发展壮大,实现公司投产规模、企业资产、各种营收翻番,全面夯实企业发展基础;水电开发方面,力争至2020年底前完成昂曲、拉月曲共2-3个梯级电站的前期开发工作,至2023年底前力争建成投产160MW;太阳能开发方面,力争至2023年底前建成投产300MW。通过积极盘活公司存量资源,优化现有增量,做大做优公司资产,力争在“十四五”内实现公司独立上市目标。

其实,这一目标与自治区“十三五”规划纲要发布的一系列举措不谋而合:藏中地区将大力开发雅鲁藏布江中游、朋曲、易贡藏布等河流水能资源;藏东南地区着力打造“西电东送”接续基地,实现电力规模外送;藏西北地区重点开发太阳能、风能、地热能等清洁再生能源,提高民生用能和牧业发展能源保障能力。在能源结构优化上,西藏将继续积极发展水电,加大区外优质能源输入,大力推广太阳能、天然气利用,提高电力消费比重,控制煤炭、石油消费,加快城乡居民传统生物质能消费替代……

借力自治区相关政策、创新开拓战略布局、资源结构迭代升级,藏能在自身发展和地方脱贫攻坚的道路上不忘初心,砥砺前行。2017年5月14日,中国政府与联合国开发计划署一同将“熊猫电站”项目纳入《中华人民共和国政府与联合国开发计划署关于共同推进 “一带一路”建设的行动计划》,未来,藏能将借助国际化资源平台,将风能、水能、光伏等清洁能源提供给更多沿线地区,助力“一带一路”建设。相信在不远的将来,新能源企业不仅在我区生根发芽,更能够借着改革开放40周年的春风扬帆起航,为百姓民生打造一系列璀璨华章。

社会责任:20年精准扶贫,让百姓吃下定心丸

在藏能看来,建设的同时兼顾改善各地区各族人民群众生产生活条件,才是公司实现可持续发展的立身之本。所以,多年来,藏能多措并举,为促进当地社会经济跨越式发展和长治久安作出不少贡献。以尼木光伏电站为例,藏能积极为当地应届毕业生提供就业岗位和发展平台,解决了多名优秀毕业生的就业问题,考虑到其家庭贫困等情况,还为其提供极具发展空间的工作平台,也在生活中多方关照。免费食宿、大量培训机会、广阔的上升空间……藏能一系列的暖心举措,让这几名年轻人在光伏电站中迈入了人生成长的快车道。

在尼木县建设电站期间,了解到尚日村一直以来都有困扰村民生命财产安全的防洪大问题,藏能一次性义务投入700多万元,为地方修建防洪工程,将公司电站资产和附近村庄(尚日村)纳入保护范围,让下游农田和房屋免受洪水和泥石流侵袭,让1个村、105户、1085人受益,保护农田达3200亩。2016年8月17日,防洪工程验收当天,身着藏装的阿佳们手捧哈达,热情地献上锦旗。“为民排忧,助人为乐”锦旗上的八个大字虽然简短,却浓缩了村民们真挚淳朴的感激之情。

这份社会贡献随着项目的建设,从尼木县延伸至昌都江达县。作为注册在昌都江达县的项目,藏能为当地的脱贫攻坚贡献了一份坚实的脱贫保障:项目建成投产后,每年从发电收益中结合精准脱贫工作,给予当地青泥洞乡巴纳村建档立卡贫困户扶贫资金,合计80户,持续20年。并且在项目建设期间,雇佣当地村民从事非技术工种的工作,高峰期间人数达100余人,解决了当地大量剩余劳动力。

人们都说,扶贫一下子,好过一阵子。像藏能这样坚持扶贫20年的举措,无疑让乡亲们吃了一颗定心丸,建设期间,村民们的干劲更足了,工作人员在村民们的感染下,继续发扬这份助人为乐的精神,为更多的家庭排忧解难。(图片均由西藏藏能股份有限公司提供)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号