新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏3年外送电量为内地省份节约标准煤27万吨

2018年12月07日 08:12    来源:中国西藏新闻网    杨小娟
分享到:    

随着青藏联网、川藏联网工程和藏中联网工程的建成,西藏主电网快速“升级换代”并不断延伸到偏远地区—

光明之路越走越宽

1.jpg

藏中联网工程(资料图片)。 卢忠东 记者 卢文静 摄

傍晚十分,在昌都市丁青县全民健身广场,熙熙攘攘的人群在霓虹灯下伴着《天路》的欢快节奏,跳起锅庄。在藏东北茶马古道畔的丁青县,不仅有一条条柏油路通向县城,还有另一条“电力天路”照亮着丁青县百姓的幸福生活。

这一幸福场景,只是我区“电力天路”惠及各族群众的一个缩影。改革开放40年来,在党中央的亲切关怀下、在全国人民的无私支援下、在自治区党委的坚强领导下,全区电力职工团结奋斗、艰苦创业,使得我区电力发展取得令人瞩目的成就,为推进西藏长足发展和长治久安提供了坚强的电力保障。

据了解,我区通过已建成的±400千伏青藏直流联网和500千伏川藏交流联网两条电力能源动脉,实现了藏电落地甘肃、重庆、华北(京津冀)等全国9个省市,累计完成外送电量超过22亿千瓦时。从2015年到2018年短短3年里,我区外送电量相当于为我国内地省份节约标准煤27万吨,减排二氧化碳21.9万吨。

“现在供电可靠了,成本也就下降了,前来理发的人也多了起来,丁青县告别了柴油发电机‘轰隆’时代!”来自四川的谭金桃在丁青县做了8年理发生意,她一边忙碌一边高兴地说。

“我们村变压器就有9台,而且电线杆和变压器全是新的,用电比过去好得太多了!从松油灯、煤油灯到太阳能光伏板,再到家家接线入户……”拉萨市达孜区扎西岗村50多岁的党支部书记阿尼大叔,细数着自己从儿时到如今的用电变化,脸上洋溢着幸福的笑容。在党和政府的关怀帮助下,如今这个以农业为主的小山村路更宽了、屋更新了、用电更方便了,88户贫困户也全部实现了脱贫摘帽。

……

雪域高原这一系列翻天覆地的用电变化,得益于已建成的青藏、川藏两条“电力天路”。近年来,西藏藏中电网和昌都电网分别与西北电网、西南电网紧密相连,在不到10年的时间里,西藏主电网不仅实现了快速“升级换代”,还加速向更为偏远的地区延伸覆盖。截至2017年底,国网西藏电力有限公司全面完成了全区74个县供电企业管理模式的统一,主电网覆盖范围从2009年底30个县扩大到2017年底62个县,新增供电32个县、186万人;主电网供电人口达到272万人,以拉萨为中心的环网延伸至林芝、日喀则和山南,完成了主网架从110千伏到220千伏的全面升级,电力配置能力和安全水平大幅提升,有力保障了西藏电网安全可靠运行,让“电力天路”成为助推西藏经济发展、民生改善和社会稳定的能源大动脉。

电是保障人民群众追求美好生活的“阶梯”,更是企业生存发展的“命脉”。

“过去一限电,1000多名工人几个月没有事做,连生产都谈不上,更别说产值了!”西藏高争建材有限公司副总经理董志升对此有着很深感触。他曾和大多数工业企业工作人员一样,经历过西藏冬春枯水期“拉闸限电、让电于民”的艰难日子。而如今,架设在雪域高原的“电力天路”让董志升彻底消除了烦恼,特别是2014年以来,随着西藏供电形势发生重大转变,即使在一年雨水最少的季节里,也有源源不断的电能越过千山万壑,从祖国内地输送而来,这不仅让藏中腹地更加璀璨,藏东明珠更加耀眼,也为西藏高争建材有限公司等一批批西藏工业企业的健康快速发展提供了坚强的电力支撑。

据西藏电力有限公司统计数据显示:改革开放前夕,全区市地电厂总数13座,电力总装机容量仅有4.77万千瓦,年发电量1.34亿千瓦时,最高电压等级为35千伏,35千伏变电站7座,35千伏输电线路总长137公里,用电人口约20万人。

随着我区电力管理体制发生深刻变革,西藏主电网实现全面升级换代,电力供应能力和安全稳定水平显著提升,推动了我区电力事业跨越式发展。

2011年青藏直流联网工程建成投运,结束了藏中电网孤网运行历史,极大缓解了藏中地区电力供应紧张局面;2014年川藏电力联网工程建成投运,结束了昌都电网孤网运行历史,彻底解决了可靠用电问题;2017年藏中和昌都电网联网工程开工建设,加快推进藏中和阿里电网联网工程前期工作,西藏统一电网建设迈出了重要一步。

改革开放以来,我区供电服务工作几乎从零起步,在服务意识、服务水平、服务手段上,均实现了质的飞越,形成了以客户和市场为导向的现代企业供电服务与管理体系。

西藏拥有丰富的能源资源,全区水电技术可开发容量为1.4亿千瓦时,位居全国之首。光伏、风电等新能源可开发容量约5亿千瓦,是国家确立的“西电东送”接续能源基地。“预计今后几年,西藏清洁能源外送电量还将持续提高!”从事多年电网调度工作的李国强对西藏电网未来的发展充满期待。青藏联网、川藏联网工程和藏中联网工程,不仅承担着枯水季节解决西藏缺电矛盾的重任,同时还肩负着将西藏清洁能源资源优势,源源不断转化为经济优势的重要使命。

夜晚,穿梭于拉萨绚丽的光影中,让人流连忘返。来自上海的张女士感慨道:“电,让这座高原上的城市变得更加‘亮’丽,更加可爱!”

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号