新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

运行近三个月 电子税务局实现拉萨市全覆盖

2018年12月28日 10:26    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 赵越
分享到:    

今年10月1日,自治区电子税务局正式上线,拉萨市全面推广电子税务局。此举,切实解决了纳税人办税痛点、堵点,不断提升纳税人获得感,持续优化拉萨市税收营商环境。运行近三月,拉萨市电子税务局增值税申报率逐月上升,为纳税人提供了多渠道办税服务体验。

电脑网页端、客户端

均实现200余项功能

今年10月1日,自治区电子税务局正式上线,拉萨市全面推广电子税务局。电子税务局分为电脑网页端、电脑客户端及手机客户端(安卓系统)三类,极大丰富了拉萨市纳税人办税渠道,全面提升了拉萨市纳税服务质效。

目前,电脑网页端、客户端均实现了200余项功能,涵盖了多数办税需求,纳税人可以足不出户办理申报纳税、发票领用、发票代开等涉税事项。“纳税企业涉及申报类的业务,目前均已100%实现网上操作。”拉萨市税务局党委委员、副局长德吉央宗介绍。而手机端作为移动快捷办税的终端,能够进行较为简单的申报纳税,如印花税申报、增值税零申报等。同时,手机端还具有全面的查询功能及远程采集实名信息的功能,极大地方便了纳税人。

开设虚拟体验区

让纳税企业零距离体验

为了让纳税人尽快适应新形势,学会使用电子税务局办理各类涉税业务。在全面推广前,拉萨市税务局利用两个月时间组织了拉萨市范围内网报户电子税务局操作培训三期,涉及企业共计4600余户。同时,为纳税人提供了体验培训,并配备工作人员现场指导操作。

目前,拉萨市拥有3万余户纳税企业,电子税务局已经覆盖拉萨市。但是,仍然有部分企业未掌握电子税务局操作流程。因此,拉萨市税务局在全市范围内12个办税服务厅开设了体验区并配备工作人员现场指导操作,供企业申报者在排队过程中,零距离体验电子税务局线上操作流程,从而逐渐熟悉直至掌握电子税务局操作流程。

多跑网路少跑马路

上线后电子申报率持续升高

2018年10月征收期,拉萨市范围增值税电子税务局申报率为68.6%;企业所得税电子税务局申报率为76.7%。2018年11月征收期,电子税务局增值税申报率达到了94%。自拉萨市电子税务局上线运行至今,拉萨市电子税务局增值税申报率逐月上升。

在此项工作开展之初,“多跑网路 少跑马路”这八个字已经成为拉萨市税务的工作目标。如今,当纳税人拿出手机,打开“移动办税”APP时,“让办税更简单”这行字格外醒目。“自从10月份,我们公司下载拉萨市税务局电脑客户端并获得授权后,每月的申报都可以在办公室完成,根本不用去办税服务大厅。节省了时间,而时间就是生产力!”西藏嘎吉林房地产开发有限公司财务负责人普布桑珠说。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号