新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

区政协委员李志清: 循环利用 形成再生资源产业园区

2019年01月16日 09:01    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

自治区政协委员、拉萨市亿鑫废旧回收公司总经理李志清:

循环利用 形成再生资源产业园区

res01_attpic_brief.jpg

近十年来,我区再生资源迎来了良好的发展机遇,取得了一定的成效,但还有一些方面需要进一步完善。在今年自治区两会上,自治区政协委员、拉萨市亿鑫废旧回收公司总经理李志清就加快发展我区再生资源产业提了建议——通过资源的高效利用,形成再生资源产业园区。

建设再生资源经济圈

李志清建议,要以产业集中区内的物资循环为载体,构筑企业之间、产业之间、生产区域之间的中循环。以生态园区在一定地域范围内的推广和应用为主要形式,通过产业的合理组织,在产业的纵向、横向上建立企业间能流、物流的集成和资源的循环利用,重点在废物交换、资源综合利用,以实现园区内生产的污染物低排放甚至“零排放”,形成再生资源产业园区,或是循环经济区。

李志清认为,还要以整个社会的物资循环为着眼点,统筹城乡发展、统筹生产生活,通过建立城镇、城乡之间、人类社会与自然环境之间的再生资源经济圈。通过构筑资源循环利用产业链,建立起生产和生活中可再生利用资源的循环利用通道,达到资源的有效利用,减少向自然资源的索取,在与自然和谐循环中促进经济社会的发展。

在资源的循环利用方面,李志清提议,在农业生产领域,农作物的种植和畜禽、水产养殖本身就要符合自然生态规律,以养殖——废弃物——种植产业链为例,通过畜禽粪便的有机肥生产,将养殖废弃物加工成有机肥和沼液,可向农田、果园、茶园等的种植作物提供清洁高效的有机肥料;畜禽粪便发酵后的沼渣还可以用于蘑菇等特色蔬菜种植。

在工业生产领域,要以生产集中区域为重点,以工业副产品、废弃物、余热余能、废水等资源为载体,加强不同产业之间纵向、横向产业链接,促进资源的循环利用、再生利用。如围绕能源,实施热电联产、区域集中供热工程,开发余热余能利用、有机废弃物的能量回收,形成多种方式的能源梯级利用产业链。

在生活和服务业领域,重点构建生活废旧物资回收网络,充分发挥商贸服务业的流通功能,对生产生活中的二手产品、废旧物资或废弃物进行收集和回收,提高这些资源再回到生产环节的概率,促进资源的再利用或资源化。

废弃物无害化排放

在废弃物的无害化排放方面,李志清提议,通过对废弃物的无害化处理,减少生产和生活对生态环境的影响。在农业生产领域,主要通过推广生态养殖方式,实行清洁养殖,如运用沼气发酵技术,对畜禽养殖产生的粪便进行处理,化害为利,生产制造沼气和有机农肥实施农业清洁生产,采取生物、物理等病虫害综合防治,减少农药的使用量,降低农作物的农药残留和土壤的农药毒素的积累;采用可降解农用薄膜和实施农用薄膜回收,减少土地中的残留。

在工业生产领域,推广废弃物排放减量化和清洁生产技术,全面禁止燃煤锅炉,工业废油、废水及有机固体的分解、生化处理、焚烧处理等处理方式,大力降低工业生产过程中的废气、废液和固体废弃物的产生量,扩大清洁能源的应用比例,降低能源生产和使用的有害物排放。在生活消费领域,提倡减少一次性用品的消费方式,培养垃圾分类的生活习惯。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号