新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏自治区农村土地确权基本完成

2019年01月16日 09:00    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 卢鑫)自2017年全面推进承包地确权登记工作以来,我区始终坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在自治区党委、政府的统一部署下,各级农村土地制度改革工作领导小组紧密结合我区实际,迅速行动、攻坚克难,充分发扬“老西藏精神”“两路精神”,撸起袖子加油干,用不到2年的时间基本完成了承包地确权登记工作任务,比全国要求提前了3年。

自治区自然资源厅相关负责人介绍,本次承包地确权使用先进测绘技术,查清了承包耕地权属界限和空间位置,共调查耕地面积518万亩,查清地块439万块,为今后承包土地管理提供了科学依据。稳定了土地承包关系。通过承包地确权,基本实现了“四相符”“五到户” 的目标,切实保障了群众对承包土地的用益物权。

农村土地确权工作基本完成,促进了农村地流转。截至2018年6月底,全区农村土地流转面积达到23.9万亩,比2017年初增加6.5万亩,促进了多种形式适度规模经营的发展。维护了农村和谐稳定。有效化解了涉土纠纷,促进了农牧区的和谐稳定。规范了承包地确权档案。63个县(区)全面建立承包地确权工作档案,形成了“一户一档”,实现了土地承包档案从无到有,从无序管理到规范管理的历史性跨越。

据了解,我区通过人工核查方式对确权成果进行补充完善,全面完成签订承包合同和颁证工作,确保承包地确权工作经得起群众和历史检验。加快信息应用平台建设。推进承包地确权自治区级平台建设,指导和督促各地建立相关信息平台,确保我区承包地确权信息实现联通共享,更好服务“三农”工作。狠抓配套制度建设。抓紧制定《农村土地承包法》实施办法,健全承包土地合同管理、经营权流转管理、权属登记管理等制度,推进土地承包管理规范化、制度化建设。加强承包地确权成果活化应用。充分利用承包地确权成果,在经营权流转、登记变更、抵押担保、惠农政策落实等方面积极探索,促进多种形式适度规模经营健康发展,加快现代农业建设。继续深化农村改革。以农村集体产权制度改革为重点,加快推进清产核资工作和集体资产股份权能改革,不断释放改革红利。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号