新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

2019年西藏将实施棚户区改造1.89万套

2019年01月16日 08:52    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 李海霞
分享到:    

记者从自治区两会上获悉,2019年自治区住建厅将围绕建设我区现代经济体系、打好“三大攻坚战”、推进“十大工程”、发展“七大产业”,扎实做好住房城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,努力推动住房城乡建设事业高质量发展。

今年,我区将加大棚户区改造力度,计划实施棚户区改造1.89万套,重点改造老城区脏乱差的棚户区、国有工矿区、林区、垦区棚户区。计划完成2万套公租房建设任务。

加大保障性住房建设

提升住房保障水平

记者从刚刚闭幕的自治区两会上了解到,今年我区将加大棚户区改造力度,计划实施棚户区改造1.89万套,重点改造老城区脏乱差的棚户区、国有工矿区、林区、垦区棚户区。抓好项目前期工作,积极筹措资金,用好用足棚改专项债券,加快建设进度,加大配套设施建设。同时,将加大公共租赁住房建设力度。“2019年我区计划完成2万套公租房建设任务。加快落实项目前期审批,严格建设管理,推进已建项目的竣工和分配入住工作,优先保障城镇中低收入困难群体,增加公租房有效供应。2019年安排发放租赁补贴0.73万户1.08万人,及时足额发放租赁补贴。”自治区住建厅相关负责人介绍。

此外,我区还将积极发展住房租赁市场,指导有条件的市地加快培育和发展住房租赁市场,因地制宜制定支持符合条件的国有企业发展住房租赁优惠政策,鼓励社会资本开发建设租赁住房;促进我区住房租赁服务信息平台上线运行,规范我区住房租赁市场;深化住房公积金制度改革,加大对城镇中低收入家庭租房、购房的支持力度,全面提高住房公积金服务效能和管理水平。

加强城镇基础设施建设

改善农牧民居住环境

今年,我区还将继续推进污水垃圾处理设施建设,计划制定实施城镇污水处理提质增效三年行动方案,加强污水、垃圾处理设施运行管理,努力补齐城镇污水处理设施建设短板。认真总结“预处理+人工湿地”污水处理试点项目和小型生活垃圾低温裂解焚烧炉试点项目经验方法,汇总实验数据,综合考虑自然气候、后期运维费用等因素,积极推广低成本、易维护、高效率的处理工艺。同时,筹备成立城镇污水垃圾处理专家委员会,指导各市地城镇污水垃圾处理工艺论证。

在加快环保督察反馈问题整改方面,将对照《西藏自治区贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改方案》涉及住建厅整改任务,结合实际严格落实“限时办结制”和“办结销号制”,确保整改任务一一销号。同时建立长效机制,巩固整改成效。

今年我区还将继续严格执行《区住房城乡建设厅关于贯彻落实<西藏自治区打赢深度贫困地区脱贫攻坚战三年行动计划>的工作方案》,认真履行住建部门的脱贫攻坚职责,积极发挥行业优势,加大建档立卡四类重点对象农村危房改造力度,强化农牧区房屋质量管理;吸纳贫困群众参与厕所革命项目运维,强化农牧民工岗位培训,支持农牧民施工队发展,推动农牧民群众增收脱贫。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号