新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏大学开发出阳光藏汉双向机器翻译系统

2019年02月09日 10:17    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨2月8日讯(记者 廖云路)记者从西藏大学获悉,该校“双一流”建设2018年度报告近日发布。

作为我区唯一入选教育部“双一流”建设的高校,西藏大学突出生态学优势特色,形成了高原学科与技术和高原民族优秀文化两个领域的学科布局,加强现代生态学与健康西藏建设、环境科学与人居环境安全、计算机科学与藏族文化资源数字化等领域的交叉学科发展,积极推进“西藏麦地卡国家湿地生态系统定位观测研究站”“复旦大学与西藏大学生物多样性与全球变化联合实验室”等平台建设,为生态学迈向世界一流学科目标提供了重要支持。

据了解,西藏大学研究生招生规模逐年扩大,目前博士研究生在校人数为91人,在校研究生总人数达到1120人。

2018年,西藏大学首次承担了科技部国家重点研发计划专项“藏文文献数字化技术集成与应用示范项目”,开发出“阳光藏汉双向机器翻译系统”面向社会提供翻译服务。今年,西藏大学将继续优化学科专业结构、加强学科对接我区产业发展、启动西藏生态文明研究中心建设工作,并力争独立承担“第二次青藏高原综合科学考察”项目。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号