新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

​樟木口岸今年5月将实现试运行

2019年02月14日 09:19    来源:中国西藏新闻网    记者 丹增朗赛
分享到:    

日前,记者从自治区商务厅了解到,今年我区将科学恢复樟木口岸货物通道,确保5月试运行。此外,还将完善提升吉隆口岸、拉萨航空口岸功能,推动阿里昆莎机场航空口岸建设,推动陈塘(日屋)、里孜口岸在“十三五”时期对外开放。

去年我区出台相关政策

推动出口退税等惠企工作

2018年末自治区商务厅积极应对外贸严峻形势,研究出台了出口信用保险和增强边贸企业能力建设等惠企政策,扎实推动出口退税、进口自用物资关税返还等惠企工作,加快培育外贸经营主体综合竞争新优势,着力促进外贸回稳向好。

据统计,2018年,我区进出口总额实现48亿元,其中边民互市贸易进出口额实现0.99亿元,同比增长1.8倍。外资外经工作稳中向好,2018年,我区新设外商投资企业26家,实际利用外资0.6亿美元。新设、变更、增资境外投资企业13家(非金融),投资额4.44亿美元,再次被商务部评为2018年度对外投资省级“优秀”工作单位。安排中央预算内投资1.87亿元加强口岸基础设施建设,吉隆、普兰等口岸基础设施建设加快推进,与尼泊尔等周边国家基础设施互联互通水平进一步提升。以展会和园区建设为平台和载体,着力提升我区开放水平。积极参加首届中国进博会,达成7项进口协议,意向成交金额3.74亿元人民币。

记者了解到,目前尼泊尔·中国西藏文化旅游产业园项目已完成园区设施建设规划及设计方案,并与尼方初步就购买场地事宜达成一致。中尼友谊工业园项目已与尼方签署了框架协议并通过国家发改委审批。

全力扩大对外开放

提升企业“走出去”能力

自治区商务厅相关负责人表示,今年将紧盯外贸进出口增长10%以上、边民互市贸易增长30%以上的目标,推动外贸政策措施落地。结合培育外贸转型升级产业出口基地建设,培育外贸自主品牌,鼓励自产产品和西藏边境口岸边境小额贸易非自产产品出口,在项目、资金上予以支持,促进我区特色产业发展。以文化、旅游、建筑、藏医药等特色优势服务业为重点,构建服务业开放发展新格局,培育3至5家外贸出口基地。推动拉萨综保区建成运行,加快吉隆边合区筹建进程。实施“百企出国门”行动,以建设中尼友谊工业园、尼泊尔·中国西藏文化旅游产业园为基点,提升企业“走出去”能力,积极参与国际产能合作,服务构建环喜玛拉雅经济合作带。

自治区商务厅相关负责人表示,今年还将科学恢复樟木口岸货物通道,确保在5月份试运行;完善提升吉隆口岸、拉萨航空口岸功能,推动阿里昆莎机场航空口岸建设,推动陈塘(日屋)、里孜口岸在“十三五”时期对外开放;将加快推动普兰口岸进一步扩大对外开放水平,继续推动开放中印亚东口岸为国际性公路口岸;深入推广应用国际贸易“单一窗口”,实现“单一窗口”功能全覆盖、全应用,进一步压缩通关时间。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号