新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心发布消费警示: 老年人消费慎防陷阱 免费承诺别轻信

2019年03月15日 08:50    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

今天是“3·15”国际消费者权益,自治区各级市场监管部门、消协组织将按照《十三五消费维权规划》要求,进一步加大消费维权力度,不断建立完善消费维权体制机制,为保护消费者合法权益,营造我区安全放心的消费环境,推动经济高质量发展和持续健康增长作出新的更大贡献。为此,根据近期的投诉热点问题,自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心联合发布四条消费警示,提醒广大消费者注意维权。


警示1

汽车维修陷阱多,接受服务请谨慎


针对汽车维修行业存在的问题,自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心提醒消费者,修车时要尽可能到正规厂家售后服务站或可信度高的维修点去维修;要与维修方签订维修质量协议书,明确维修部位以及更换的具体部件等,修车时要仔细察看配件包装,拒绝“三无”产品和包装不完整的配件;要先讲明价格,并弄清车的毛病和所换配件的基本价格,所换配件是否达到有关标准,均要书面确认;要求维修者提供维修记录,详细注明有关情况及维修以后正常使用期限。

警示2

搭建全国12315互联网平台,让消费者网购无忧

近年来,以淘宝、京东、拼多多等为代表的各大电商平台纷纷加大促销打折力度,而在这些电商价格战中,各类虚假促销手段却让消费者心有余悸。为了有效快速处理远程网络购物消费纠纷,国家市场监督管理总局搭建了全国12315互联网平台、中消协搭建了电商消费维权绿色通道平台。自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心提醒,今后,消费者如果在网络消费过程中遇到合法权益遭受侵害的情况,可以直接向当地消协或各地12315投诉中心投诉,也可直接向全国12315互联网平台进行投诉举报。

警示3

老年人消费慎防陷阱,有病切忌乱投医

为保护老年人的消费权益,在“3·15”之际,自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心提醒,有病切忌乱投医;免费承诺别轻信,老年人面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得住诱惑,不贪图小便宜;虚假广告要辨别,老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识;专家忽悠不上当,老年人因有病在身,他们特别渴望专家、医生的指导,但要特别防范所谓的“专家”趁机向老年人推销高额保健品。

警示4

旅游出行,注意维护自身合法权益

根据自治区12315投诉举报指挥中心数据显示,近年来,旅游出行消费投诉呈逐年递增,为此,自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心提醒广大游客,选择旅行社一定要核实资质;网络定制旅游要做足功课,途牛、携程、同程、艺龙、马蜂窝、飞猪……随着各式各样网上订购旅游路线的兴起,在选择网上定制旅行前,消费者旅游应选择本身具备相关资质、实力强、规模大、商誉口碑好的旅行社,并事先签订正规完备的旅游合同,约定责、权、利和注意事项,特别是选择本地服务商,更有利于产生纠纷后的调解处理;莫要贪“低价旅游”,一些低价旅行团往往千方百计通过诱导消费者购物以获得高额返点来“填坑”和盈利,导致消费者在整个旅行过程中都被迫消费,既限制了消费自由,也影响旅游心情。

新闻+

今年我区处理 消费者投诉1682件 


商报讯(记者 王巍巍)记者从自治区消协、自治区12315投诉举报指挥中心了解到,目前,自治区市场监督管理局12315投诉举报指挥中心运行良好,7个市地全部设立12315投诉举报指挥中心,县乡一级累计设立了1032个消费维权联络站,基本实现了建制乡镇、大型商场超市、景点景区、学校、医院横向到边的全覆盖,也基本实现了区、市(地)、县(区)、乡镇12315站点纵向到底、四级贯通。


另外,“线上受理线下调处消费争议”机制进一步健全,全区消费维权志愿者队伍扩展到近50人,通畅消费者诉求渠道,在拉萨、日喀则、林芝开展了消费投诉公示试点工作,倒逼经营者落实主体责任,实现了哪里有消费,哪里就有消费维权。


2018年1月1日至12月31日,自治区市场监督管理局12315投诉举报指挥中心共受理消费者投诉举报建议等共10643件,其中咨询8071件,举报499件,投诉2030件,建议4件,检举34件,表扬5件。在投诉的2030件中,商品类投诉910件,服务类投诉1120件,办结率为98%,争议金额13931527元,为消费者挽回经济损失7173150元。


2019年1月1日至3月10日,自治区市场监督管理局12315投诉举报指挥中心共处理消费者投诉举报咨询共1682件,其中咨询1381件,举报59件,投诉242件。投诉的242件中,商品类投诉100件,服务类投诉142件,争议金额311727元,为消费者挽回经济损失89218元。(文/图 记者 王巍巍)



责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号