新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏六家药店与三家医院可持社保卡结算

2019年03月19日 16:15    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者龙会琴)3月19日,西藏自治区人力资源与社会保障厅开展了社会保障卡宣传推广媒体日活动,先后来到了拉萨市人民医院、西藏自治区人民医院与阜康大药房进行宣传推广。

第三代社保卡实名制发放和使用,经过人社部和人民银行联合审核,使用国产密钥体系,在便利性、安全性上在各种智能卡中具有领先地位,可广泛用于市民服务、智慧园区等公共服务和公用事业应用,能够大大降低社会成本。

3.jpg

社保卡宣传单。

拉萨山南首批启用 其他地市陆续推广

经过两年多社会保障卡数据采集、社会保险系统建设,近日起西藏自治区各地市陆续启动社会保障卡在社会保险、医疗保险等领域的实际应用。拉萨市、山南市作为首批启用社保卡地市,其他地市陆续推广。

自治区人社厅和自治区医疗保障局、拉萨市人社局选取了自治区人民医院、拉萨市人民医院、阜康医院三家定点医院,拉萨市圣洁商贸有限公司圣洁医药超市、西藏阜康健康管理有限公司医药超市、和明药房、阜康大药房、城西大药房、鑫越大药房六家定点药店,作为首批进行持社保卡医保结算场所,区直和拉萨市已领到社保卡的城镇职工和居民医疗保险参保人,可凭社保卡到试点医院及药店进行刷卡结算,其他定点医院、药店将陆续可以刷社会保障卡就医购药。

2.jpg

西藏自治区人力资源与社会保障厅相关负责人在拉萨市第一人民医院检查社保卡发放使用情况。

自治区人力资源与社会保障厅信息中心主任徐树介绍,持卡人启用社会保障卡后,将自动取代原有医保卡,能够有效保障个人账户安全,堵塞安全漏洞,目前参加职工和城镇居民医疗保险的持卡人,在医疗保险经办机构备案后,可以在区外异地就医住院网上结算费用。

徐树说,社会保障卡启用和替换按照“随刷随换、逐步替换、刷社保卡、停医保卡”的原则在全区开展。领取到社保卡的参保人,在医院、药店和社会保险窗口、医疗保障窗口第一次使用社保卡即激活了社保功能,原医保卡将直接停用,并将原医保卡中的个人账户余额转移到社保卡中,所有社会保险待遇不受影响。设置了为期2年左右的过渡期,目前没有领取到社保卡、没有激活社保卡的参保人,过渡期内原医保卡可继续使用。

1.jpg

图为领到社保卡的用户在阜康大药房体验使用效果。

社保卡还能享受金融账户优惠政策

目前在我区范围内合作发放社会保障卡的金融机构有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、西藏银行等,还有其他银行陆续参与进来,持卡人可在今后持卡应用过程中,选择自己喜欢的银行,更换社会保障卡。持卡人在合作银行柜台激活金融功能后,享受社会保障卡金融账户优惠政策。

需要提醒的是,社保卡激活分为社保激活和金融激活,可分别单独激活,相互之间不受影响。没有激活金融功能的社会保障卡,在社会保障领域仍然有效,不受影响。所以持卡人可在领卡时激活金融功能,也可以在日常生活中根据需要到卡上标注的银行柜台进行激活。

2017年以来我区共有300多万常住居民进行了社保卡数据采集。我区区中搜索并关注“西藏社保卡”微信公众号,实名注册后可查询社保卡制卡进度,并可进行社会保障卡数据自助采集和申领。未进行社保卡数据采集的,可以到发卡点进行采集,或者通过“西藏社保卡”微信公众号自助采集。

申请电子社保卡注意事项

近期,还将启用电子社保卡在人社和其他领域应用。电子社保卡是社保卡的线上形态,依托人社部全国社保卡服务平台统一签发,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具。在个人隐私和信息安全保护、应用便利性等方面具有很强优势。

社会保障卡一般情况下应由持卡人本人使用,经办机构、医院药店等应核对持卡人身份。社保卡激活后,应立即更改密码,激活金融功能后也要按金融机构要求设置密码。密码应使用方便本人记忆的6位数字,不要使用身份证号后6位、出生日期、123456等简单密码,避免被他人捡拾盗用。社保卡丢失后,要及时向发卡的合作银行挂失,人社部门同时封停相关业务,补换卡后重新激活使用。签发使用电子社保卡的持卡人,社保卡丢失补办期间,电子社保卡可继续使用。

拉萨市乐百隆超市、惠民精益眼镜公司等商家,也同时开展了持金融社保卡刷卡消费优惠活动。本月底以前启用社保卡的用户,还可在12333咨询日“智慧人社、智慧服务”活动现场领取纪念品,具体时间地点见参与活动的医院药店和商家店内海报。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号