新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏民族大学召开各民族师生与老干部交流座谈会

2019年03月27日 20:12    来源:中国西藏新闻网    陈蕾
分享到:    

统一思想学贺信 民族团结感党恩

——西藏民族大学召开各民族师生与老干部交流座谈会

微信图片_20190327201410.jpg

图为座谈会现场。

为全面深化民族团结进步教育,纪念西藏民主改革60周年、西藏百万农奴解放纪念日,贯彻落实学校党委精神,3月26日下午,西藏民族大学学生工作部(处)在2011协同创新中心会议室组织召开了以“统一思想学贺信 民族团结感党恩”为主题的各民族师生代表与老干部交流座谈会。

学校发展历程的亲历者和见证人王联芬老师和张元坤教授参加了座谈并作了精彩的讲话,各民族师生代表分别做了交流发言,座谈会共有60余人,覆盖全校汉、藏、土家、壮、苗等26个民族师生。学生工作部(处)副部(处)长次央主持座谈。

1957年,王联芬老师从中央民族学院毕业后,成为我校第一批青年骨干教师,一直在教学一线辛勤工作,为西藏的民族教育事业默默奉献。王联芬结合自己的亲身经历,从旧西藏讲到西藏公学,从公学学子入藏平叛讲到不忘初心实现梦想,从爱生如子的民大教师讲到敬师如母的民大学生。她说,学校之所以能够发展的又快又好,是因为我校各民族从始至终团结一致、不分你我,“爱国、兴藏、笃学、敬业”的民大精神,早已熔铸在每一位民大学子的血脉中。她寄语新时代的民大人,光荣的使命仍在,任重而道远。

1960年,从华东师范大学毕业后,志愿进藏,被分配到西藏公学的张元坤教授叙述了他人生中的许多个第一次。有的第一次过后就忘了,有的第一次却是难以忘怀,经常想起。他深情回忆了自己作为民大教师的三个“第一次”,从第一次为藏族学生上政治课,到第一次结交藏族朋友,再到第一次送学生回西藏,讲述了浓浓的民族团结情谊,深深的爱藏情怀。讲述中,翻身农奴把学上的藏族学生们诉苦情真、盖衣情暖、分食情切,而他自己更是爱学生胜过自己的孩子,数年如一日的与学生同吃同住同劳动。结束时,张元坤感概地说,民大人的团结一致、不分你我的师生情谊将永久长存,“如有来生,我仍选择西藏!”

会上,闫秋等5位不同民族的师生代表作了交流发言。医学部的达旦增老师声情并茂的分享了自己在驻村时所见的砸冰取水、汉族同伴带病驻村、互帮互助等感人实事;外语学院闫秋以自己两次参与民大校庆的经历表达了自己对民大最深沉的爱;三位学生代表分别从校园生活、教师关怀、师生关系这三个方面讲述了对民族团结的领悟和体会。

交流结束后,次央对本次座谈进行了总结。她向两位老一辈教师表示衷心感谢,向两位老人“白天教师 晚上父母”般的“不我”精神表示致敬,并向会场上的师生提出希望:一要提高政治站位,坚定理想信念。爱党不要停留在口号上,而是从内心深入感党恩,坚定跟党走的信念;二要加强民族团结,构建和谐校园。深切体会两位老人的事迹内涵,贯彻“三个离不开”思想;三要践行贺信精神,永葆初心不变。再次学习贺信精神,牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本任务;四要学好专业本领,传承民大精神。学生学好专业知识,辅导员做到习近平总书记提出的“六个要”,跟着老一辈教师的步伐,传承民大精神。

会后,各民族师生代表纷纷表示,今天的座谈会正能量满满、催人奋进,不仅提升了各族师生贯彻学习贺信的坚定决心和热情,更凝聚起了各族师生建设民大、爱护民大的家校情怀,大家一定要同心协力、守望相助,为建设更加美丽的民大贡献自己的力量,做维护民族团结的践行者、宣传者,做中国特色、西藏特点的高水平综合性民族大学的参与者、建设者。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号