新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

育优势 聚产业 促开放 西藏服务贸易实现快速增长

2019年04月15日 07:35    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨4月14日讯(记者 袁海霞)近年来,我区大力培育开放型服务产业、园区,服务贸易进出口平稳较快发展,贸易结构持续优化,区域特色优势明显。据商务部统计显示,2018年,西藏自治区服务贸易进出口为1.5亿美元,同比增长15.4%;其中,服务贸易出口为1.1亿美元,同比增长10%,服务贸易进口为0.4亿美元,同比增长33.3%;服务顺差为0.7亿美元。

我区跨境旅游依然是服务贸易发展的主力军。2018年,全区旅游服务贸易进出口实现1.2亿美元,占全区服务贸易的80%,其中,出口达1.0亿美元,进口达0.2亿美元。

技术服务贸易成为推动转型发展的新动能。随着我区大力推动经开区、高新区等开放型经济园区建设,总部经济发展带动技术服务贸易快速发展。2018年,全区知识产权交易进出口达0.1亿美元,占全区服务贸易进出口总额比重的6%,全部为知识产权进口;电信、计算机和信息服务进出口为89万美元。

“文化出口基地”成为文化旅游融合发展的新平台。2018年,“西藏文化旅游创意园区”成功申建“国家文化出口基地”。随着文化出口基地建设的深入推进,园区文化产业集聚增强、开放发展任务明确,文化服务贸易进出口呈高速发展发展态势。2018年全区个人、文化和娱乐服务贸易实现进出口321万美元,同比增长28倍,占全区服务贸易进出口总额比重的2.0%。其中,文化娱乐出口为310万美元,进口为11万美元。

当前,我区正推进面向南亚开放重要通道建设,自治区商务厅将贯彻落实自治区党委政府相关部署,以重点园区、出口基地建设和重点企业为突破口,大力发展特色服务贸易,培育我区贸易新模式、新业态,构建开放新格局。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号