新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏居民和企业电价降费10% 力争下月完成

2019年04月17日 08:49    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

16日上午,全区市场监管工作会议在拉萨召开。这次会议是机构改革以后召开的第一次全区性市场监管工作会议。此次会议的主要任务是按照区党委经济工作会议、全国市场监管工作会议部署,回顾2018年工作,分析当前形势,部署2019年重点工作任务。

持续深化“证照分离”改革

自治区市场监管局党组副书记、局长达娃欧珠介绍,今年全区市场监管部门的重点工作是持续深化“证照分离”改革、压缩企业开办时间,企业注销便利化等各项改革措施;全面梳理行政许可事项,设置综合服务窗口、统筹整合线上线下资源,做到行政许可“一门、一窗、一网”。

同时,将12315、12365、12331、12358、12330等热线电话统一整合为12315热线;优化监管手段,加快组建市场监管综合执法队伍;做好事业单位机构改革工作。

今年,全区市场监管部门将不断深化商事制度改革。开展企业登记身份信息管理工作,最大程度保障企业登记事项的真实性;持续巩固全程电子化,电子营业执照,压缩审批时限;拓展企业简易注销登记适用范围、压缩公告时间,提升简易注销工作效率。

继续压减工业产品生产许可证目录,主要工业产品生产许可证核发实行优化准入服务;取消发证前产品检验,进一步压缩审批时限;深化食品经营许可改革,试点推行“告知承诺制”,将许可审批时限压缩三分之一;深化特殊食品注册备案改革,推进审评、审批电子化。

确保各环节食品安全

达娃欧珠介绍,2019年全区市场监管部门还将发挥反垄断整合职能优势,力争实现我区反垄断案件查处“零”突破;深入整治违法违规价费行为,力争5月30日前完成一般工商业平均电价再降低10%,居民和企业电价降费10%的任务。

严厉打击市场混淆、虚假宣传、侵犯商业秘密、商业贿赂等不正当竞争行为,加大直销违法案件查处力度;严厉打击欺行霸市、强买强卖等行为

推进风险隐患排查行动,对全区各类餐饮服务主体、学校食堂、集中供餐单位全面调查摸底,膨化食品安全隐患排查和问题整改,确保从农田到餐桌、从食材到成品、从生产流通到消费的各环节食品安全。今年,要加大对学校食堂、供餐单位和校园内及周边食品经营者的监督检查力度;开展食品安全国抽、省抽、专项抽检及核查处置工作;继续实施餐饮服务“明厨亮灶”工程,力争年底持证经营主体“明厨亮灶”建设完成率达70%以上;再增加2至3个“放心肉菜示范超市”;鼓励支持我区食品生产经营企业品牌化、集约化发展。

推广电梯责任保险制度

今年,全区市场监管部门将加大药品、医疗器械和化妆品监管力度;积极推广电梯责任保险制度,力争年内购买保险的电梯达到35%以上;加强食品药品、保健食品、金融投资等重点领域广告监管。

开展放心消费创建和消费投诉公示工作,引导电商平台、大型商场超市建立赔偿先付制度,监督经营者落实网购七日无理由退货制度,推动建立线下无理由退货制度,加强消费维权体系建设。

实施质量振兴战略,推动全区经济高质量发展,更好地便企利民,利用“4·26”世界知识产权日、“5·10”中国品牌日等节点,加强宣传,提高公众知识产权意识,提升企业创造、保护、运用知识产权的能力。(记者 王巍巍)


责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号