新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏将解决建档立卡贫困人口饮水安全问题

2019年05月13日 10:15    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 德吉曲珍)5月10日,自治区召开农村饮水安全工作推进会,会议指出,今年我区将突出抓好全区农村饮水安全脱贫攻坚工作,推动各项措施落实落地,确保2019年解决全区3万余名建档立卡贫困人口饮水安全问题。

自治区水利厅厅长孙献忠在会上表示,保障农村饮水安全是一项长期、动态的任务。“十三五”农村饮水安全巩固提升规划实施以来,基本解决了西藏农村饮水安全问题,大幅提高了集中式供水工程受益人口比例,供水质量和工程管理水平得到明显提升,运行管理机制基本形成。截至2018年,全区已累计落实农村饮水安全工程投资23.57亿元,其中国家投资6.14亿元,PSL贷款3.78亿元,七(市)地整合脱贫攻坚资金3.69亿元,各类地方财政和涉农资金等9.96亿元,项目受益人口84.54万人(其中建档立卡贫困人口27.25万人)。全区农村饮水安全人口普及率86.0%,农村饮水集中供水率为86.0%,自来水普及率为71.7%,水质达标率为87.2%,小型工程供水保证率为85%,其他工程供水保证率为90%。截至2019年4月4日,西藏存在饮水安全问题的建档立卡贫困人口为6869户、31280人。

会议强调,下一步,自治区将因地制宜实施农村饮水提标升级工程,开展区域化、片区化等多种形式的千吨万人规模化水厂的农村供水工程建设,进一步提升城市供水管网覆盖农村人口和农村规模化供水人口比例,不断提高农村供水保障水平,促进工程长效运行。各地也要结合区域经济社会发展规划,根据乡村振兴战略和全面建成小康社会的要求,从保障饮水安全,提高农牧民群众生活水平和质量出发,合理确定“十四五”期间农村饮水工程建设和管理需求,提前谋划农村饮水“十四五”规划编制工作。以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,更加有力的工作举措,敢担当,善作为,扎实推进农村饮水安全各项工作,坚决打赢农村饮水安全攻坚战。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号